«Армения станет членом ТС – независимо от желаний Назарбаева и Лукашенко»

354

http://lratvakan.comПрезиденты стран Таможенного союза – Беларуси и Казахстана – в эти дни друг за другом сделали весьма примечательные заявления, можно сказать – в контексте возражений в связи с членством Армении в Таможенном союзе.

Александр Лукашенко заявил, что Армения в ближайшем будущем не может стать членом Таможенного союза, и что для этого необходимо пройти ряд процедур. А заявление президента Казахстана было еще более примечательным: он приглашает стать членом Таможенного союза Турцию, у которой, как известно, закрыта граница с Арменией.

Эксперт политических и избирательных технологий Армен Бадалян в ходе беседы с Первым Информационным выразил мнение, что Армения станет членом Таможенного союза – независимо от заявлений Назарбаева и Лукашенко. По его словам, президент России уже решил, что Армения должна стать членом Таможенного союза. «Что касается выступлений обоих президентов, то должен сказать, что их выступления не настолько касались Армении, несмотря на то, что обсуждалось имя Армении. Просто Армения, так сказать, становится разменной монетой в отношениях Казахстан-Россия и Беларусь-Россия.

Конечно, как они сказали, Армения не может немедленно стать членом Таможенного союза: это полностью соответствует действительности.

Здесь есть проблемы с процедурами, которые должны решиться, а то, что Армения станет членом Таможенного союза, я считаю, что здесь нет вопроса для обсуждения, так как решение принял президент России Владимир Путин, а он в своих решениях всегда последователен».

Бадалян добавил, что по состоянию на данный момент Россия добилась того, что запретила подписание Арменией Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС на вильнюсском саммите в конце ноября. По словам эксперта, на данном этапе эта проблема решена, а впоследствии, после прохождения всех процедур Армения будет включена в состав Таможенного союза. «Конечно, нужно отметить, что Беларусь и Казахстан, а также Казахстан и Азербайджан находятся в очень хороших отношениях. Они, конечно, использовав Армению в качестве разменной монеты в отношениях Беларусь-Россия и Казахстан-Беларусь, в конце концов, не будут против членства Армении в Таможенном союзе. Они попросту на этом пути попытаются по максимуму создать проблемы для Армении, то есть, чтобы Армения стала членом Таможенного союза по тому же пути, какой прошли они, а по более унизительному пути»,- заключил он.

В свою очередь политолог Гагик Гамбарян в ходе беседы с Первым Информационным, комментируя заявления президентов обеих стран ТС, сказал: «Что касается заявления Александра Лукашенко, то должен отметить, что он из тех политических деятелей, которые никогда не блистали дипломатичностью, и говорит то, что думает. Этот человек коротко и ясно властям Армении дал понять, что членство Армении в ТС в том статусе, который сейчас есть, им не выгодно, и, конечно, Лукашенко прав».

По словам политолога, Лукашенко совершенно прав, когда говорит, что нужно предпринять шаги для того, чтобы свое законодательство и другие нормы привести в соответствие с законами Таможенного союза: «На протяжении долгих лет и Россия, и Беларусь, и Казахстан в этом направлении предпринимали много шагов, и сейчас, когда Армения заявила, что должна вступить в ТС, у нее не появится возможности сделать это с большой легкостью. Необходим год или полтора для того, чтобы соответствующие сферы и экономической, и политической жизни канонам Таможенного союза: я имею в виду те, которые должны непосредственно касаться Таможенного союза».

Политолог добавил, что мы, проводя переговоры с ЕС на протяжении трех с половиной, а то и четырех лет, делали так, чтобы наши сферы соответствовали европейским стандартам. «Затем Евросоюз заявил, что не имеет намерения подписать с Арменией какой-то незавершенный документ, следовательно, должен отметить, что заявление Лукашенко было искренней позицией, более того, ее в свое время должны были выразить и Россия, и Казахстан, или же можно сделать вывод, что Путин и Назарбаев наделили этим правом Александра Лукашенко, который и выразил их общую позицию».

Что касается заявления Назарбаева, то, по словам Гамбаряна, когда в свое время Армения сотрудничала с Евросоюзом, та же Турция (которая также находится в тесных отношениях со странами ЕС), перед ней не было поставлено никаких обязательств, чтобы она открыла границу с Арменией, так что, по словам политолога, здесь нет ничего необычного: «Даже Турция, проводя переговоры о членстве в ЕС, категорически отвергала требование Евросоюза – наладить добрососедские отношения с Кипром, наладить с ним экономические отношения, следовательно, в случае Армении тоже не могли бы поставить перед ней условий».

На наш вопрос о том, не может ли закрытая граница между Арменией и Турцией стать препятствием, наш собеседник ответил: «А кто сказал, что открытие границы обязательно? Давайте уточним одну простую вещь – у нас нет границы ни с одной из стран Таможенного союза, а Турция может сообщаться с Россией морем, тогда как у нас и этого нет. Так что заявление Назарбаева не должно нам показаться удивительным. Удивительно следующее: Турция на протяжении уже долгих лет все делает для того, чтобы стать членом ЕС, но пока не добилась успеха.

Можно сказать, что устами Назарбаева турецкие власти направили мессидж – и ЕС, и России. Предупреждая Евросоюз, что долгие переговоры могут привести к тому, что Турция изменит вектор внешней политики, а той же России передала мессидж, что согласна наладить с нею добрососедские отношения, несмотря на то, что является членом НАТО».

Наш собеседник добавил, что в ходе истории мы видели, к каким катастрофическим последствиям могут привести «добрососедские» отношения между Россией и Турцией для нашего региона и армян. «Я больше склоняюсь к мысли, что это заявление Назарбаев сделал по заказу турецких властей»,- сказал он.
1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here