Чем «кормит» Путин союзников по Таможенному союзу

65

http://lratvakan.comСаммит СНГ в Минске, прошедший на этой неделе, принес партнерам России по Таможенному союзу – Белоруссии и Казахстану – обещания многомиллиардных льгот в обмен на лояльность Москве, пишет агентство Reuters.

Агентство отмечает, что российская трубопроводная монополия «Транснефть» объявила о 40-процентном сокращении поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале текущего года, что связано со скандалом вокруг ареста в Минске гендиректора российской компании «Уралкалия». Белоруссия, получающая российскую нефть по льготным ценам и экспортирующая большую часть произведенных из нее нефтепродуктов, просит отменить санкцию.

во время саммита российский президент Владимир Путин заявил, что Россия думает над просьбой Белоруссии увеличить загрузку ее нефтеперерабатывающих заводов сырьем в четвертом квартале и готова со временем отказаться от требований к Белоруссии и Казахстану компенсировать выпадающие из бюджета доходы от беспошлинных поставок российской нефти в обмен на «уступки».

Незадолго до этого первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал журналистам, что вопрос об увеличении поставок нефти, на чем настаивает белорусская сторона, президенты обеих стран должны были обсудить наедине поздно вечером в четверг. Он назвал обсуждаемый объем поставок российской нефти в Белоруссию, но не уточнил, на какой год. По его словам, Беларусь просит увеличить поставки нефти до 21 млн тонн.

Российскую нефть перерабатывают два белорусских НПЗ – Мозырский и Новополоцкий – общей годовой мощностью около 22 миллиона тонн.

Казахстан, добывая ежегодно около 80 миллионов тонн нефти, получает от России для внутреннего рынка беспошлинно примерно 6 миллионов тонн сырья и 2.1-2.6 миллиона тонн нефтепродуктов. Однако механизм компенсации выпадающих пошлин за эти поставки до сих пор не работает, в отличие от белорусского сценария, пишет агентство. В то время как Минск успешно компенсирует Москве беспошлинные поставки сырья, с Астаной российская сторона так и не пришла к компромиссу. Шувалов подтвердил отсутствие договоренностей между Москвой и Астаной. Он также отметил, что у России будут отдельные соглашения о нефтяном балансе с Белоруссией и Казахстаном.

Механизмы поставок российской нефти партнерам по Таможенному союзу различаются в зависимости от особенностей внутреннего рынка нефтепродуктов обеих республик. Казахстан, нуждающийся в российском импорте, запрещает вывоз светлых нефтепродуктов за пределы страны, что не позволило Москве применить «белорусскую» методику возврата пошлины в бюджет России от экспорта нефтепродуктов.

Reuters

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here