Foreign Policy: Азербайджан по-своему интерпретирует положения Устава ООН, искажая суть карабахского конфликта

96

FPLogoPress-225x184Проведенная после раскритикованных Госдепом США и правозащитными организациями выборов поспешная инаугурация президента Азербайджана Ильхама Алиева стала еще одной сценой для озвучивания угроз об изоляции Армении – политики Баку, продолжающейся уже два десятилетия. Алиев вновь констатировал, что эта политика его страны по отношению к Армении – не секрет, и она будет продолжаться, пишет журнал «Foreign Policy».

Согласно статье, азербайджанские дипломаты, дабы оправдать заявления Алиева и официальную политику этой республики, ссылаются на Главу VII Статьи 41 Устава ООН (Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии – прим.ред.). «Это была бы успешная тактика, если бы она не противоречила статье, на которую они ссылаются», — замечает автор.

Дело в том, отмечает автор, что Статья 41 не применима в данном случае и не может оправдать политику Азербайджана. Меры, предусмотренные в этой статье, в частности положение о «полном или частичном перерыве экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыве дипломатических отношений» может быть претворено в жизнь только при соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

«Ни одна из резолюций Совбез ООН относительно конфликта вокруг Нагорного Карабаха никогда не санкционировала применение закрепленных в Статье 41 мер. Более того, резолюции СБ ООН по карабахскому конфликту, на которые часто ссылаются азербайджанские должностные лица, абсолютно исключают любую политику изоляции, призывают к прекращению военных действий и восстановлению “экономических, транспортных и энергетических связей в регионе”», — говорится в статье.

Автор подчеркивает, что по сей день Азербайджан отклонил все международные предложения, нацеленные на установление доверия и мира – необходимых условий для эффективных переговоров.

«Остается непонятным, что же Азербайджан выигрывает от такого поведения на международной арене. Ясно только то, что неточная и выборочная интерпретация международных документов, к сожалению, используется азербайджанскими властями для введения в заблуждение международного сообщества и искажения сути карабахского конфликта. Между тем, решение сложных проблем требует более ответственного подхода», — пишет «Foreign Policy».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here