Узбекистан: Война наследниц «престола»

164

204225204Стареющий узбекский диктатор Ислам Каримов в своем возрасте вынужден думать о передаче власти. Долгое время наследницей считалась его дочь Гульнара, но против нее давно уже выдвигаются обвинения в коррупции. А теперь уже она сама обвиняют свою сестру Лолу в колдовстве.

Ислам Каримов правит Узбекистаном уже почти четверть века – он пришел к власти в 1989 году, когда страна была еще союзной республикой в составе СССР. Каримов был назначен Первым секретарем республиканского отделения Коммунистической партии Советского Союза. Годом позже он стал председателем Верховного Совета республики, а в 1991 году объявил о независимости своей страны от Москвы. Ни о какой демократии в Узбекистане, однако, никогда не было и речи: Каримов манипулирует результатами выборов и жестоко подавляет своих противников. Так, в 2005 году в Андижане на востоке страны по его приказу были выведены войска против мирных демонстрантов. Тогда погибли минимум 500 человек, а точная информация о жертвах так и осталась неизвестной.

По данным ООН, в каримовских подвалах до сих пор «систематически» применяются пытки по отношению к противникам режима. Тысячи детей из года в год отправляются на принудительные работы по уборке хлопка, который является третьей по значимости статьей узбекского экспорта.

Жестокость и насилие резко контрастируют с гламуром, в котором живет правящая верхушка. За это отвечают, в первую очередь, дочери Каримова. Старшая, 41-летняя Гульнара – дизайнер и певица, более известна широкой публике, чем ее младшая сестра Лола. Совместно с Жераром Депардье она сняла музыкальный клип под названием «Excuse-moi».

«Поэтесса, меццо-сопрано и дизайнер экзотической красоты» – так представляется Гульнара на собственном сайте в интернете. Куда менее привлекательна, однако, характеристика, данная ей американскими дипломатами. Так, согласно данным WikiLeaks, в тайной дипломатической переписке дочь президента обозначалась не иначе как «бандитская баронесса».

Звезда Гульнары Каримовой закатывается

Гульнара Каримова представляла свою страну в качестве посла – в Испании, а также в представительстве ООН в Женеве. Поскольку там она набралась определенного дипломатического опыта, а на ее родине судьбы политиков решаются не на выборах, а исключительно волей ее отца Ислама Каримова, Гульнару вскоре стали называть его возможной преемницей. Каримову уже 75 лет, и у него есть немало проблем со здоровьем. Так, по данным СМИ, диктатор перенес несколько инфарктов, в том числе в этом году.

Однако звезда Гульнары Каримовой, похоже, постепенно закатывается, и не последнюю роль в этом сыграла ее сестра. 35-летняя Лола Каримова-Тилляева до сих пор, в отличие от сестры, до недавнего времени предпочитала оставаться в тени, но минувшим летом начала настоящую кампанию против Гульнары. «Мы уже целых двенадцати лет не общаемся друг с другом, –говорит Лола. – У нас нет ни родственных, ни дружеских отношений». Шансы ненавистной сестры на президентский пост она оценивает как «не очень высокие».

Гульнара нанесла через интернет ответный удар. На своей странице в Instagram, где она известна под псевдонимом Googoosha, она утверждает, что Лола владеет черной магией: «Одна часть нашей семьи (отец) заботится о своих согражданах, а другая часть уничтожает все хорошее с помощью колдовства». При этом имелась в виду Лола. Именно по ее инициативе с одного из детских домов была снята таблица со словами исламского благословения, уверяла Гульнара.

Коррупционные скандалы вредят имиджу дочери Каримова

На Западе борьба за власть в Узбекистане вызывает большую озабоченность. Несмотря на постоянные нарушения прав человека, Европа и Америка постоянно старались «подружиться» с Каримовым. Ведь через его страну, граничащую на юге с Афганистаном, пролегает так называемый «северный транзитный коридор» по снабжению сил международной коалиции в Афганистане. В городе Термезе на юге Узбекистана дислоцирована транспортная база, за безопасность которой отвечают солдаты Бундесвера. Аренда этой базы обходится Берлину в 16 миллионов евро в год.

Коррупционные скандалы вокруг Гульнары Каримовой серьезно навредили ее имиджу на Западе. Организуя различные благотворительные мероприятия, она одновременно занималась сомнительными бизнес-проектами, принесшими ей немало денег. Одним из наиболее известных стало так называемое дело Zeromax. Через эту фирму со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуге, проворачивались миллиардные сделки с газом, нефтью и хлопком. Гульнара Каримова, однако, отрицала свою связь с Zeromax.

Фирма обанкротилась в 2010 году. Однако до этого она успела построить в Ташкенте концертный зал площадью в несколько тысяч квадратных метров из чистого мрамора, украшенный драгоценными камнями. Его строительство обошлось примерно в миллиард долларов. Среди подрядчиков были и 22 немецкие фирмы, которые до сих пор ждут оплаты за свои услуги на сумму в 62 миллиона евро. В шикарном дворце теперь регулярно проводятся показы мод от Гульнары Каримовой.

В Москве Гульнару подозревают в том, что именно она стоит за изгнанием российского оператора связи МТС с узбекского рынка. Летом 2012 года у МТС по результатам загадочного расследования была отозвана лицензия на деятельность на территории страны. Позднее журналисты выяснили, что шведская группа TeliaSonera перевела на счет некого лица из ближайшего окружения Гульнары более 300 миллионов долларов. Гульнара, впрочем, отрицает данные обвинения.

Тем временем швейцарская прокуратура постановила заморозить на счетах узбекской «дочки» МТС около 600 миллионов франков в одном из частных банков Женевы из-за подозрений в отмывании денег.

В июле стало известно, что и французская финансовая полиция начала расследование против некой фирмы, связанной с Каримовой. Речь идет о покупке апартаментов в Париже стоимостью в 30 миллионов евро и, так же, как и в Швейцарии, о подозрении в отмывании денежных средств.

«Der Spiegel»

InoSMI

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here