Кому достанется депутатская фракция сбежавшего за границу Петра Порошенко?

51

Наследники по кривой

Кому достанется депутатская фракция сбежавшего за границу Петра Порошенко?

Повторил-таки Порошенко судьбу своего предшественника, Януковича – сбежал за границу! Накануне он мелькнул в бюро расследований, хотя допрашивать его должны были в другой день, — явно для усыпления бдительности. И тут же рванул с семьёй в Турцию – на двух самолётах. Загодя обналичив в своём банке, как сообщил политолог Михаил Погребинский, «полтонны стодолларовых бумаг». «Может быть, уже не вернётся, — считает эксперт, — из Стамбула Порошенко полетел в Дубай, а дальше его след теряется».

Но что теперь будет с фракцией Порошенко «Европейская солидарность»? Фракция, правда, не слишком-то многочисленная, так ведь и у Юлии Тимошенко не больше. В прошлом созыве у Олега Ляшко «радикалов» тоже было немного, но это была его «золотая акция». А кому же достанется «золотая акция» сбежавшего Порошенко?

Состав «Европейской солидарности» специфический, не всем захочется такое себе купить. Наверняка не найдётся желающих в «команде Зе» — да им и нужды-то нет докупать себе парламентариев, у них и без того – большинство. Пока. Не исключено, что наследником фракции Порошенко станет «Голос» Вакарчука – у представителей обеих фракций примерно одинаковые представления о прекрасном будущем Украины в цветах бандеровского флага, так что общий язык они могут найти без труда. Поговаривают, что спонсор «Голоса», Виктор Пинчук, наверняка найдёт в кармане нужные для покупки миллионы, вот только захочет ли он расстаться с деньгами? Ведь накануне выборов Беня Коломойский уступил Пинчуку десяток-другой местечек в «Слуге народа», так что нынче у Пинчука, помимо «Голоса», имеется собственная группировка внутри партии власти. Куда ему ещё и «ЕС»?

А вот, как ни парадоксально, «Оппозиционная платформа» вполне может пополнить свои ряды за счёт, казалось бы, идеологических оппонентов. А почему бы и нет? В рядах «оппозиции» уже и так наличествует свой бандеровец – боевик-националист Илья Кива, которого Медведчуку с Рабиновичем «подарил» Арсен Аваков. Несколькими больше, несколькими меньше – какая им разница? Зато новые депутаты – дополнительные голоса. А они Медведчуку явно не помешают. Помнится, предупреждала Татьяна Монтян, мол, мы ещё все удивимся, насколько солидарно будут голосовать в новой Раде фракции Медведчука и Порошенко – как в воду глядела! Правда, это могут быть не две, а одна фракция. Как показывает история, идеология в случае с украинской политикой – дело десятое. Главное – деньги. У Медведчука их – навалом, а не хватит – подкинут однопартийцы Бойко и Рабинович, оба – миллионеры.