Станислав Иванов: «Двойная игра» Эрдогана в регионе во вред России — NovostiNK — Новости Армении

69

31 июля 2019, 17:02 — NovostiNK Несмотря на внешнюю лояльность Эрдогана к российским властям и даже заигрывание с ними (закупка в РФ ЗРК «С-400», строительство АЭС «Аккую, газопровода «Турецкий поток» и т.п.), нынешнее турецкое руководство остается по другую от России «сторону баррикад» в Сирии и других региональных конфликтах.
Станислав Иванов: «Двойная игра» Эрдогана в регионе во вред России - NovostiNK - Новости Армении
Наиболее ярко это проявляется в Сирийской Арабской Республике, где Анкара руками вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок ведет прокси-войну против правительства Асада и РФ. Только в последние дни из подконтрольной ВС Турции зоны деэскалации Идлиб на северо-западе Сирии боевики террористической группировки «Гейят тахрир аш-Шам» (в переводе «Организация освобождения Леванта») неоднократно обстреливали из реактивных установок и беспилотников позиции правительственных войск и российскую авиабазу «Хмеймим».

По сообщениям МО РФ, эти атаки были успешно отражены. Одновременно исламистами были предприняты несколько нападений при поддержке танков и артиллерии на позиции правительственных войск в этом районе. Как неоднократно сообщалось независимыми источниками информации, оружие и боеприпасы боевикам поставляются с территории Турции под контролем ее военных и спецслужб.

Не менее агрессивно ведет себя Эрдоган и в других районах на севере Сирии. Под предлогом активизации борьбы с террористическими группировками турецкие власти провели в северных районах САР две военно-карательные операции под кодовыми названиями «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Как и ожидалось, объектами этих атак стали не боевики «Джабга ан-Нусра» или «Исламского государства» (запрещены в РФ), а курдские ополченцы и мирные жители административного района Африн. На оккупированных землях турецкие войска создают из числа оппозиционно настроенных Асаду сирийцев новые органы регионального и муниципального уровня власти, спецслужбы и полицию. Здесь же формируется так называемая армия будущей Сирии (Свободная сирийская армия). Эрдоган не скрывает своих планов расширить этот турецкий плацдарм за счет продвижения своих войск дальше на северо-восток Сирии до границы с Ираком. И, хотя формально Анкара совместно с Москвой и Тегераном продолжает придерживаться астанинских договоренностей по мирному решению сирийского конфликта, на деле Эрдоган ведет свою «двойную игру». Суть ее заключается в том, чтобы не только сохранить силы вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок на севере Сирии, но и создать условия для прихода к власти в Дамаске протурецкого правительства арабо-суннитского большинства. Для Эрдогана неважно, каким путем (военным или мирным) будет отстранен от власти Асад и его алавитский проиранский клан. Он уверен, что лояльные Турции 65 % арабов-суннитов и 5-7 % туркоманов Сирии рано или поздно приведут к власти своих представителей и, скорее всего, во главе их окажутся «Братья-мусульмане». Расчет делается на то, что 10 % курдов и другие национальные меньшинства останутся нейтральными, а проасадовский блок (13-15 % арабов-алавитов, шиитов и функционеров партии Баас) вряд ли сможет существенно повлиять на исход всеобщих демократических выборов нового парламента и президента.

Несмотря на то, что Ливия находится далеко в стороне от турецких границ, но и там Анкара пытается вмешиваться во внутренний вооруженный конфликт. По сообщениям представителей военного командования ливийской армии под командованием маршала Х.Хафтара, турецкие военные участвуют в боях за столицу Триполи на стороне правительства национального согласия Ф.Сарраджа. Особый урон наступающим на Триполи войскам наносят турецкие беспилотники.

26 июля 2019 года турецкий ударный беспилотник “Bayraktar TB2” осуществил ракетный удар по контролируемой военными авиабазе «Аль-Джуфра», в результате которого были уничтожены два украинских военно-транспортных самолёта ИЛ-76 с грузом оружия на бортах. Якобы, эти военные поставки осуществлялись из ОАЭ, руководство которых поддерживает маршала Х.Хафтара.

Военное командование заявило о своей готовности в ответ уничтожать все турецкие воздушные и морские цели (самолеты и корабли), которые будут нарушать ливийскую государственную границу.

Российское руководство официально заявляет о нейтральной позиции по отношению к последним событиям в Ливии и призывает другие страны не вмешиваться в этот внутри ливийский конфликт. Но следует иметь в виду, что кадровый офицер и бывший соратник Каддафи Хафтар окончил Высшие офицерские курсы в СССР, а в 1983 году был слушателем Академии им. Фрунзе и неплохо знает русский язык.

11 января 2017 года по приглашению российских моряков он посетил борт авианосца «Адмирал Кузнецов» и в ходе видеоконференции с главой Минобороны России Сергеем Шойгу обсудил проблемы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. В начале ноября 2018 года Хафтар посетил Москву и провел переговоры с министром обороны С.Шойгу и начальником Генерального штаба ВС РФ В.Герасимовым. Поэтому приход к власти в Ливии маршала Х.Хафтара, скорее всего, был бы положительно воспринят в Москве. И здесь Эрдоган оказался «по другую линию фронта» с Россией. Если еще к этому добавить его явно антироссийскую политику и риторику на постсоветском пространстве, то маска «друга Москвы» окончательно спадает.

Анкара оказывает военную и военно-техническую помощь Баку и всячески подстрекает азербайджанские власти к военному пути решению карабахской проблемы. Продолжающаяся блокада Армении со стороны Турции также не способствует укреплению региональной безопасности. Россия же в рамках Минской группы ОБСЕ и самостоятельно стремится не допустить новой эскалации этого вооруженного конфликта вблизи своих границ.

Далее, Турция инициативно втягивает Азербайджан и Грузию в сотрудничество с НАТО (перевооружение на натовские стандарты, совместные учения, маневры, подготовка кадров и т.п.). Турция заключила также соглашения с Украиной о военном и военно-техническом сотрудничестве, поддерживает ее притязания на Крым и военные действия (АТО) в Новороссии. Эрдоган лично выступает на форумах крымско-татарской и черкесской общин и призывает к восстановлению исторической справедливости, т.е. поддерживает сепаратистские, националистические движения выходцев из России (проекты Великая Черкесия, Меджлис крымско-татарского народа в изгнании и др.).

Таким образом, Эрдоган, как и ожидалось, оказался ненадежным партнером России в решении сирийского конфликта и других проблем региональной безопасности. Вторжение турецких войск в Сирию привело к образованию мощного антиправительственного анклава на северо-западе страны и нивелировало все мирные инициативы России. Эрдоган также пытается спекулировать на возникших противоречиях между Россией и Западом, чтобы получить какие-то односторонние преференции и выгоды для себя от обоих государств и укрепить личную власть внутри страны.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Источник: NovostiNK