«Миша сиктир»: Саакашвили и Чахалян чуть не подрались

788

1Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 октября в ходе посещения Ахалкалаки (армянонаселенный регион Джавахк) вступил в перепалку с лидером «Единого Джавахка» Ваагном Чахаляном, который в результате масштабной амнистии в январе этого года был освобожден из заключения.

Чахалян обвинил власти Саакашвили в том, что они не заботились об армянских церквях надлежащим образом и изъяли из школьных программ армянскую литературу. «Кому мешал Терян, кому мешал Туманян?» — спросил Чахалян, добавив, что президент должен за все это ответить.

«Я приехал сюда и выслушаю всех граждан, но я не собираюсь выслушивать ваши нравоучения. Я расскажу, что я делал в Ахалкалаки: я лишил основы таких сепаратистов как вы, была сделана дорога, по которой вы ездите в Тбилиси, была построена железная дорога, курорт, был проведен газ и свет, была выведена российская база. И такие сепаратисты и моськи ГРУ, которые собираются раздробить Грузию, не могут читать мне мораль», — заявил Саакашвили, обращаясь к Чахаляну, передает «Новости-Грузия».

После завершения шумного спора, который был запечатлен видеокамерами и транслировался в эфире центральных телекомпаний Грузии, Саакашвили заявил журналистам, во время его президентства «Ахалкалаки вернулся в юрисдикцию центральных властей страны».

«Сегодня сепаратистская риторика бандита Чахаляна один в один совпадает с риторикой правительства Грузии, которое говорит, что Саакашвили на протяжении девяти лет разрушал Грузию и его надо судить. Три человека требуют, чтобы меня осудили — Путин, Иванишвили и Чахалян», — сказал Сакашвили. При этом он отметил, что касательно этого вопроса, в Ахалкалаки Чахалян в меньшинстве.

Чахалян покинул территорию, где проходила встреча президента с населением, выкрикивая: «Миша, отправляйся в Турцию!». Саакашвили назвал Чахаляна и сопровождающих его лиц «трусливыми сепаратистами», отметив, что «их осталось всего пятеро». «Это потому, что базы их хозяев — ГРУ здесь больше нет», — сказал Саакашвили.

Лидер политического движения «Демократический союз «Единый Джавахк»» Ваагн Чахалян был задержан 21 июля 2008 года в своем доме и обвинен в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, а также групповом сопротивлении представителям властей по предварительному сговору. 7 апреля 2009 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Ранее Саакашвили возложил ответственность за освобождение Чахаляна, которого он назвал «внутренним врагом Грузии» и «резидентом российских спецслужб», лично на премьера страны Бидзину Иванишвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here