Bloomberg: США проигрывают «битву за Арктику»

47

—>

Такое мнение высказал профессор Школы международных исследований при Университете Джона Хопкинса в США Хал Брэндс в своей статье для издания Bloomberg.

По мнению профессора, в будущем Берингов пролив может стать новым Персидским заливом, который влияет на ситуацию во всем мире. При этом у американцев на текущей момент нет возможностей для противостояния там Москве. По его мнению, «между целями и ресурсами» Вашингтона в Арктике лежит большая пропасть.

Как отмечает Брэндс, у России есть 14 ледоколов и шесть арктических баз, и при этом страна активно вкладывается в развитие региона. У Китая возможностей в Арктике куда меньше, но страна активно работает в данном направлении.

В то же время у США такие возможности и вовсе отсутствуют. В американском флоте всего два устаревших ледокола, которые нельзя использовать в Арктике. Что же до инфраструктуры США за Полярным кругом, то вся она сильно устарела, а на ее восстановление понадобится не один год и миллионы долларов.

Известно, что Арктика – это стратегическая ресурсная база для страны. Развитие этого региона тесно переплетено с самыми важными стратегическими интересами России. Президент сделал акцент на том, что Арктика должна стать тем пространством, в котором нет места для геополитических игр военных блоков, договоренностей за кулисами и дележки сфер влияния. Немаловажной новостью также стала то, что Россия и Япония обратили свое внимание на совместную работу в проектах Арктики.

Еще в 2013 году глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял о «нарастающем конфликтном потенциале» в регионе. В связи с этим, помимо возрождения аэродромов и военных баз Россия намеревается в ближайшем будущем создать соединение патрульных кораблей ледового класса.

Отметим, что эти заявления прозвучали на фоне новых претензий Канады, подавшей заявку в ООН на расширение своих морских границ. Согласно международным конвенциям, страна имеет право на расширение своей морской территории, если докажет, что ее континентальный шельф выходит за пределы нынешних границ. Россия и Дания, скорее всего, опротестуют заявку Канады — между данными государствами уже давно идет спор о том, кто именно будет обладать шельфовыми территориями вокруг Северного полюса, богатыми углеводородами.

Предполагается, что на территории Арктики залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов.