«Прислушайтесь к простому грузинскому народу»: Батуми призвал к дружбе с Россией

45

«Прислушайтесь к простому грузинскому народу»: Батуми призвал к дружбе с Россией

«Прислушайтесь к простому грузинскому народу»: Батуми призвал к дружбе с Россией

Оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии» провела в центре Батуми, на площади Эра, многотысячный митинг. 

«Прислушайтесь к простому народу», — заявили организаторы.

Главные требования этой акции — диалог с Москвой, Сухумом и Цхинвалом ради восстановления территориальной целостности Грузии.

 

Кроме того, организаторы потребовали отказаться от «воинственной риторики» в отношении России, а также объявить «Национальное движение» виновной политической силой. Кроме этого, митингующие хотят, чтобы Грузия прекратила принимать участие в военных блоках.

Как заявила депутат Ада Маршания, «широкомасштабный диалог» по всем этим и многим другим важным вопросам должен быть начат уже давно. Это тяжело для властей, но необходимо для самой Грузии, уверена парламентарий.

«Кого ждем? Кто, как не мы, должны сделать это! Мы должны сделать первый шаг, потому что мы потеряли», — заявила Маршания.

Выступая на митинге, лидер «Альянса патриотов Грузии» Давид Тархан-Моурави заявил, что восстановления территориальной целостности официальный Тбилиси должен добиваться мирным переговорным путем, причем не только с Москвой, а и с Сухумом и Цхинвалом. Организаторы митинга пообещали продолжить свои акции в сентябре.

Напомним, серьезное обострение в российско-грузинских отношениях, и раньше не отличавшихся особой дружественностью, серьезно обострились в июне текущего года из-за того, что в ходе открытия генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи Православия глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, согласно протоколу мероприятия, сел в кресло спикера парламента. Тогда президент Грузии Зурабишвили обвинила Москву в организации протестов и назвала Россию «врагом и оккупантом».

Простому народу вражда с Россией не нужна

То, что митинг, прошедший в Батуми, собрал несколько тысяч жителей, говорит само за себя: простым жителям Грузии вся эта антироссийская истерия, которую раскрутили в Тбилиси, не нужна. Более того, большинство из них к «пляскам оппозиции» относятся с непониманием и раздражением.

Это подтвердил и член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. «Конечно, то, что происходит в последнее время в отношениях между Россией и Грузией, неправильно… Всё это не вписывается в грузинский менталитет, и по природе своей все грузины — сторонники нормальных отношений с Россией», — сказал он в беседе с RT.

Как мы помним, в ночь на 21 июня в грузинской столице начались протестные акции оппозиции, носившие не только антироссийский, но и антиправительственный характер. С тех пор эти акции в Тбилиси стали чуть ли не ежедневными. В это же время президент страны Саломе Зурабишвили открыто назвала Россию «страной-оккупантом».

На этом фоне Владимир Путин временно запретил авиасообщение с Грузией, что было вполне логично: антироссийские настроения не делают для граждан России пребывание в этой стране безопасным.

Чьи «уши» торчат в грузинских «протестах»

Практически с самого начала было ясно, кто «дирижирует» этими якобы «стихийными» протестами: поддерживающий голос Саакашвили, бывшего грузинского президента, звучал с самого начала и даже его супруга была отмечена в первых рядах протестующих.
Более того, в интересах бывшего президента Грузии и его американских кураторов была устроена возмутительная антироссийская вакханалия на популярном грузинском телеканале «Рустави 2». Обращает на себя внимание и тот факт, что грузинские власти «осудили» омерзительные высказывания журналиста телеканала, однако никто из них даже не потребовал ни уволить его, ни принести свои извинения российской стороне.

Реакция наступила, но позднее. Смена власти на телеканале, умудрившемся в течение нескольких дней несколько раз сильно обидеть русских и их президента, а также едва не спровоцировавшем Москву на серьёзные антигрузинские санкции, отражена на сайте реестра Министерства юстиции Грузии. Новое руководство «Рустави 2» всячески открещивается от скандала, связывая действия Гварамии и Ко с происками жаждущего вернуться в Грузию Саакашвили.

«Публично нахамили — публично и отвечать»

Тем не менее до сих пор никаких официальных извинений со стороны грузинских властей так и не прозвучало. А сделать это официальному Тбилиси стоило бы. Именно об этом недавно говорили в Госдуме.

К примеру, по мнению спикера российского парламента Вячеслава Володина, Саломе Зурабишвили, по крайней мере, должна извиниться за свои антироссийские высказывания. «Если публично нахамили, так публично надо и отвечать», — заявил он.

Ранее Госдума рекомендовала правительству рассмотреть целесообразность применения санкций в отношении Грузии. Это предложение последовало после обострения отношений Тбилиси и Москвы из-за антироссийских высказывания грузинских лидеров. При этом российский президент Владимир Путин эту инициативу не поддержал «из-за уважения к грузинскому народу».

@ →