«Авито»: россияне мечтают о внедорожниках, но ездят на седанах

225

«Авито»: россияне мечтают о внедорожниках, но ездят на седанах

Большинство россиян выбирают себе седаны или универсалы, хотя хотели бы ездить на кроссоверах и внедорожниках. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом для размещения объявлений «Авито» в конце июня-начале июля 2019 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как показал опрос, у подавляющего большинства россиян (75%) сегодня уже есть личный автомобиль. Среди мужчин эта доля составляет 80%, среди женщин чуть меньше – 61%. Около 22% опрошенных планируют приобрести автомобиль в ближайшее время, а еще 16% не могут позволить себе такую покупку из-за недостатка средств.

Самыми популярными типами кузова являются седан и универсал – автомобилями такого типа владеет почти половина респондентов (49%). Около четверти опрошенных (24%) ездят на кроссовере или внедорожнике, а 20% — на хэтчбеке. Каждый пятый респондент владеет отечественным автомобилем.

В итоге получилось, что российские автомобилисты чаще всего (в 66% случаях) выбирают себе переднеприводный (66%) автомобиль с механической коробкой передач (56%), хотя на самом деле хотели бы ездить на полноприводном внедорожнике (60%) с коробкой-автоматом (65%).

Что касается «автомобиля мечты», то, как отметили в «Авито», большинство опрошенных (45%) видят в нем внедорожник или кроссовер; при этом 32% отдают предпочтение седанам и универсалам, а 11% — хэтчбекам. Любопытно, что 24% мужчин готовы потратить на автомобиль мечты более 3 миллионов рублей, тогда как женщины ограничивают себя куда более скромной суммой в 500 тысяч рублей.

Мощность двигателя идеального автомобиля, по мнению россиян, должна составлять 100-200 лошадиных сил – так ответили 44% мужчин и 46% женщин. Также опрос показал, что 57% россиян мечтают прокатиться за рулем Aston Martin агента 007, а 22% подражают Доминику Торетто из фильма «Форсаж» и хотели бы ездить на таком же Dodge Charger 1970 года выпуска. За рулем DeLorean из легендарного фильма «Назад в будущее» видят себя 6% опрошенных.