Arab Weekly: Деятельность Турции в Ираке оказалась в центре внимания после убийства турецкого дипломата

45

Arab Weekly: Деятельность Турции в Ираке оказалась в центре внимания после убийства турецкого дипломата

Однако Ираку нужна Турция, чтобы компенсировать влияние Ирана на страну, считает автор. Лангендорф отмечает со ссылкой на региональных экспертов, что Турция также расширила свою экономическую активность в Ираке после того, как в прошлом году валютный кризис нанёс удар по её собственной экономике.

Убийство дипломата Османа Козе и двух других в ресторане, в северной части города Эрбиль, в середине июля вызвало негодование Турции, которая в ответ нанесла ряд авиаударов по северу страны, добавляет журналист. Анкара заявила, что в ходе обстрела на севере Ирака с помощью самолётов F-16 турецким силам удалось ликвидировать тех, кто спланировал убийство, а курдские силы безопасности объявили, что арестовали преступника.

По словам аналитика, большинство иракских парламентариев с оглядкой на избирателей выступают против присутствия турецких военных на контролируемом курдами севере Ирака. У Турции есть несколько передовых баз для борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК), воинствующей группировкой, ведущей сепаратистскую войну против турецкого правительства и считающейся террористической в Соединённых Штатах и Европейском союзе.

Несмотря на осуждение Ираком военных действий Турции, Анкара хочет улучшить отношения с Багдадом, чтобы помочь в борьбе с РПК, а также из-за географического расположения Ирака между Ираном и Сирией, сказал Барин Каяоглу, доцент кафедры мировой истории в Американском университете Ирака, Сулаймани, пишет Лангендорф.

Кроме того, Ираку также нужна Турция, чтобы снизить свою зависимость от Ирана, заключает аналитик.