Еще одну барнаульскую спортсменку увезли тяжелыми травмами после инцидента конем ферме АГАУ

49

На учебно-опытной конеферме АГАУ в Барнауле в результате падения с лошади в очередной раз пострадала спортсменка. Как сообщает Telegram-канал Unusual Crimes Barnaul, 18-летнюю девушку 29 июля увезла «скорая помощь» с серьезными травмами. Факт происшествия корреспонденту ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-службе УМВД России по Барнаулу.

В ведомстве отметили, что полиция зарегистрировала сообщение о происшествии, поступившее из медицинского учреждения, и сейчас сотрудниками ведется разбирательство. Telegram-канал сообщает, что девушка будто бы не справилась с управлением лошадью, из-за чего выпала из седла. Предварительно у нее диагностирован открытый перелом плеча и сильное кровотечение. первую помощь оказали сами сотрудники учреждения.

В тексте упоминается, что события якобы произошли на том же ипподроме, где двумя месяцами ранее 15-летняя воспитанница Краевой спортивной школы олимпийского резерва получила серьезную травму головы. Однако, как уточнил корреспонденту ИА «Банкфакс» директор КГБ ДО «Краевая детско-юношеская спортивная школа» Сергей Волков, речь все же идет о конеферме АГАУ, на которой ранее занимались некоторые спортсмены. «Нас там уже нет, мы расторгли арендные отношения, и мы там больше не работаем. Для этого было много причин: неисполнение работниками конефермы правил техники безопасности, допуск посторонних лиц на территорию… сами понимаете, там куча нарушений, что привело к тому инциденту с девочкой. Там сейчас занимаются воспитанники конно-спортивной секции АГАУ», — объяснил Волков.

Директор краевой ДЮСШ добавил, что к ферме есть и другие претензии: два тренера совмещали работу в двух организациях, хотя фактически работали на одном месте. Вопрос с ними должен решиться в ближайшее время в рамках трудового законодательства. Для спортшколы потеря, судя по всему, оказалась не слишком ощутимой: у университета организация арендовала только трех лошадей. Основная же часть детей (около 60 человек) занималась на ипподроме, где продолжают упражняться и сейчас. Связаться с директором учебно-опытной племенной конефермы на момент подготовки материала не удалось.

Напомним, о подробностях предыдущего инцидента, произошедшего в мае текущего года на территории конефермы, ИА «Банкфакс» рассказывала замдиректора «Краевой детско-юношеской спортивной школы» Светлана Иманкулова. По ее словам, 15-летняя воспитанница занималась у них второй год и имела начальный уровень подготовки. 19 мая у нее в графике не было тренировок, но она появилась на конеферме с подругой с целью провести время с лошадью, которую объезжала. Девочка вывела жеребца из стойла и повела по периметру. В какой-то момент он почувствовал присутствие другого коня, разволновался и взбрыкнул, причинив своей наезднице серьезную травму.

В результате следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). В ходе следствия будет дана юридическая оценка действиям сотрудников учебного заведения, в чьи обязанности входит вывод лошадей и обеспечение безопасности несовершеннолетних воспитанников. Расследование продолжается.