За 5 лет на каждого россиянина построят 2,5 кв. м жилья

51

—>

За 5 лет на каждого россиянина построят 2,5 кв. м жилья

Средняя обеспеченность населения России жильем увеличится к концу 2024 года на 2,5 кв. м — до 27,6 кв. м на человека. Это почти в полтора раза больше, чем в 1995 году. Между тем, от некоторых развитых стран мы по этому показателю пока отстаем — в Германии он составляет 39 кв. м, в США — 70.

К 2024 году на усредненного жителя РФ будет приходиться 27,6 кв. м жилплощади, говорится в аналитической записке Центробанка, посвященной воплощению национального проекта «Жилье и городская среда». Для сравнения, в прошлом году среднестатистический россиянин располагал 25,1 кв. м жилья, 5-летний прирост составит 10%. Уже сейчас россияне живут просторнее, чем японцы, бразильцы и граждане Турции, на каждого из которых приходится от 16 кв. м до 19 кв. м жилплощади, однако теснее, нежели канадцы – 76 кв. м, американцы – 70 кв. м, а также немцы и французы – по 39 кв. м, уточняют «Известия».

В Банке России добавляют: если целевые параметры нацпроекта будут достигнуты, ежегодно в России будет сдаваться 120 млн. кв. м новостроек. Для сравнения, на пике жилищного строительства в 1980-х годах строилось примерно 70 млн. кв. м жилья ежегодно. Соразмерные показатели были достигнуты в 2014-2015 годах. В прошлом году объемы строительства снизились почти на 5% и составили 75,3 млн. кв. м. В ипотечном госбанке «Дом.РФ» говорят, что в обозримой перспективе на каждого россиянина будет приходиться порядка 30 кв. м жилплощади, что совпадает с показателями восточноевропейских государств.

Между тем, в Центробанке предупреждают о негативных факторах, могущих привести к замедлению строительства, в числе которых удорожание стройматериалов и рост процентных ставок по займам для девелоперов. На этом фоне удешевление ипотечных кредитов не гарантирует наращивания темпов возведения новостроек. Более того, массовая и упрощенная выдача жилищных ссуд может привести к тому, что через 7-9 лет спрос на квартиры в новостройках резко упадет.

Участники рынка считают, что потенциал строительства новых домов существует. Темпы строительства будут расти, если государство будет дотировать предоставление квартир жителям аварийных и ветхих домов, полагают в пресс-службе риелторской компании «Миэль». В Банке России подтверждают: чтобы расселить все аварийные дома, выявленные по состоянию на начало 2015 года, до 2024 года нужно ежегодно дополнительно строить 15 млн. кв. м новостроек. При этом в отдельных регионах аварийным либо ветхим признан каждый десятый дом.