США атакует Азербайджан

71

http://lratvakan.comСША раскритиковали миссию Совета Европы за позитивную оценку президентских выборов в Азербайджане. Как передает азербайджанское информагентство «Туран», критика прозвучала в заявлении действующего главы миссии США в ОБСЕ Кристофера Мадуро в адрес генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда.

«Наблюдательская миссия БДИПЧ ОБСЕ выявила серьезные проблемы на всех этапах процесса выборов, включая день голосования. Имело место ограничение свободы слова, собраний и объединений. Однако, мы были удивлены, что миссия ПАСЕ заявила о том, что выборы были свободными и прозрачными», — сказано в письме.

Далее Кристофе Мадура ссылается на заявление представителя Госдепартамента Марию Арф, которая 10 октября выразила поддержку оценкам БДИПЧ ОБСЕ. Мадура также отмечает, что США недавно вошли в Венецианскую Комиссию Совета Европы, как полноправный член, и надеются на активное сотрудничество в вопросах продвижения прав человека и демократического управления с помощью этого важного института.

«США верят, что ОБСЕ и Совет Европы играют огромную роль в деле укрепления уважения прав человека, фундаментальных свобод, демократии и верховенства закона», — говорится в заключении письма.

Агентство напоминает, что кандидат на выборах от оппозиции Джамиль Гасанли обвинил власти Азербайджана в подкупе членов миссии ПАСЕ. По его утверждению, переговоры с членами миссии велись в страсбургском отеле «Hilton». Совет Европы на эти обвинения не отреагировал.

Отметим, что 9 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых действующий глава государства Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.

В совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказано, что президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. В свою очередь министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Мнение ОБСЕ и Великобритании разделил также Госдеп США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here