Почему именно Ходорковский виновен в смерти трех российских журналистов в ЦАР

40

Циничный африканский расклад

Почему именно Ходорковский виновен в смерти трех российских журналистов в ЦАР

Прошел год с момента гибели трех российских журналистов, отправленных по заданию беглого олигарха Михаила Ходорковского в Центральноафриканскую республику. Эксперты придерживаются мнения, что их смерть не была случайной.

30 июля власти ЦАР сообщили о приостановке расследования дела о гибели Расторгуева, Радченко и Джемаля. За время проведения следственных мероприятий удалось выяснить, что россиян убили члены местной незаконной группировки.

Журналисты прибыли в африканское государство по заданию Центра управления расследованиями, который финансировал осужденный за мошенничество, растрату, уклонения от уплаты налогов и хищения, а сейчас подозреваемый в организации убийства, олигарх Михаил Ходорковский. Перед ними стояла задача снять документальный фильм о таинственной ЧВК «Вагнер», присутствие которой в стране до сих пор не доказано документально. Согласно неоднократным заявлениям официальных лиц, в ЦАР находились лишь 175 инструкторов из России. Пять из них были военными, а остальные гражданскими. Их нахождение на территории страны подтверждено мандатом ООН и их деятельность никак не связана с частными военными компаниями.

Эксперт по Южной Африке Александр Зданевич прокомментировал произошедшие события для издания «ПолитЭксперт». Он утверждает, что журналисты понимали, куда едут. ЦАР раздирали внутренние военные конфликты, и никто не мог им гарантировать безопасность.

Африканист считает, что ситуация могла иметь другой исход, если бы их поездка проводилась по официальной линии под эгидой посольства России.

Сергей Марков, занимающий пост сопредседателя Совета по национальной стратегии, выразил убеждение в том, что в гибели россиян виновны члены команды Ходорковского: решив сэкономить на безопасности журналистов, они, по его мнению, пожертвовали их жизнями.

Собеседник издания выразил свою уверенность в том, что поставленная погибшим гражданам России задача была направлена как раз против Российской Федерации. Для организаторов этой поездки человеческая жизнь и законы ничего не значат, утверждает Марков.

Ранее выяснилось, что администраторам телеграм-каналов предлагали за денежное вознаграждение опубликовать статьи, которые избавили бы Ходорковского от негативного фидбека от случившегося. По такому же принципу он мог действовать через проект «Досье», где выкидывал вбросы, запутывающие следствие. Многие считают, что олигарх должен понести ответственность за случившееся, и с этим нельзя не согласиться.