«Мыльный пузырь, громкая пиар-акция или блестящий геополитический проект?»: Аркадий Дубнов

150

177689Произошедшее в Минске выглядит сенсацией: Турция, член НАТО, одна из крупнейших стран исламского мира, многолетний претендент на членство в Евросоюзе, попросилась в члены чрезвычайно пока узкого клуба трех постсоветских государств, России, Казахстана и Беларуси, едва начавшего свое функционирование. Об этом пишет в статье для РИА Новости спецкор «Московских новостей» Аркадий Дубнов.

«Что это, мыльный пузырь, громкая пиар-акция, отвечающая интересам всех заинтересованных столиц, Москвы и Астаны, Минска и Анкары, или экономически хорошо выверенный, блестящий геополитический проект?» — задается вопросом Дубнов, и продолжает:

«Громом с ясного неба прозвучавшая новость о присоединении Армении к ТС меньше чем за три месяца до подписания ею соглашения об ассоциативных отношениях с Евросоюзом вернулась в Ереван бумерангом уже спустя пару дней из Брюсселя. Оттуда сообщили о свертывании целого ряда программ, реализуемых ЕС в Армении.

Как будет объясняться президент Саргсян на саммите «Восточного партнерства» в конце ноября в Вильнюсе, где Грузия, Молдова и, скорее всего, Украина будут подписывать свои ассоциативные соглашения с ЕС, сказать сейчас никто не возьмется… Если Саргсян вообще туда поедет (…)

А про то, о чем неудобно вслух говорить в Ереване, сказал в Минске Лукашенко: «У Армении есть один нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном, значит, вопросы со стороны Азербайджана будут».

Делился он и озабоченностью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по поводу отсутствия общих границ с ТС у Таджикистана и только «отчасти» общих границ с Киргизией. Похоже, про отсутствие общих границ с ТС у Армении уже и не вспоминают, там и без этого вопросов выше крыши…

(…) Назарбаев озвучил главную сенсацию, предложив принять в члены ТС Турцию, мол, это позволит закрыть распространенные за рубежом разговоры о том, что «мы создаем СССР или что-то под Россией, – может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится».

Путин эту инициативу никак не комментировал. Он лишь сообщил, что «наш большой друг, премьер-министр Индии, просил рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с ТС».

Если серьезно вглядеться в причины турецкого демарша, объявленного при посредничестве Казахстана. Вряд ли это случайно: Анкара и Астана – ведущие члены Совета Сотрудничества Тюркоязычных государств (ССТГ), в который входят также Азербайджан и Кыргызстан.

Важно увидеть в этой инициативе и другие мотивы. Ведь только слепой не обнаружит в заявке Анкары на присоединение в ТС вызов, брошенный ею Евросоюзу».

Однако – стоп! Все вышеизложенное пока не больше чем пища для спекуляций на тему новой грандиозной геополитической игры. Турецкий марш в Таможенный союз – затея красивая, но пока нереальная, как и дрейф ТС к берегам Средиземного моря».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here