Росстат зафиксировал рост бедности

48

—>

Росстат зафиксировал рост бедности

Росстат зафиксировал рост уровня бедности. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось до 20,9 млн. человек. Это 14,3% населения страны. Прирост составил 0,4% по сравнению с прошлым годом.

В ведомстве отметили, что рост числа и доли россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объясняется опережающим ростом прожиточного минимума по сравнению с инфляцией.

В частности, величина прожиточного минимума увеличилась на 7,2%, а индекс потребительских цен — на 5,2%. Таким образом, считают в Росстате, при одинаковом росте обоих показателей число бедных россиян осталось бы неизменным.

Как отметили в Росстате, полная оценка количества малоимущего населения России будет получена только в конце 2019 года. В ведомстве заявили, что I квартал года всегда является наиболее слабым.

Аналогичное мнение высказали независимые эксперты. Как заявили экономисты, делать выводы на основании данных за I квартал преждевременно, поскольку этот показатель определяется доходами населения за год. I квартал каждого года является самым низкодоходным в году, отмечают они.

С апреля 2019 года Росстат перестал публиковать ежемесячные данные о доходах граждан в связи с переходом на новую методику их подсчета. Теперь при расчете используется установленная приказом Минтруда величина прожиточного минимума в I квартале — 10 753 рубля. Кроме того, с апреля Росстат начал применять новую методологию подсчета реальных доходов населения.

Так, по новой методологии расчета уровень бедности в 2018 году снизился с 12,9% до 12,6%.

Впрочем, ситуация с ростом бедности может сохраниться и по итогам года. К сожалению, реальные доходы граждан не демонстрируют положительной динамики, что обусловлено ускорением инфляционного давления в результате повышения НДС на 2%.

Напомним, борьба с бедностью — одна из ключевых задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах. Глава государства поручил правительству снизить уровень бедности к 2024 году в 2 раза.

В начале июня вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что общее число бедных россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось на 400 тыс. человек (12,9%). Хуже всего обстоят дела в Туве, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Прошлой осенью глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что правительство РФ подготовило пакет мер, направленных на снижение бедности в 2 раза. Эту работу планируется развернуть по всей стране с 2021 года.

Парламентарии и эксперты считают, что правительство недостаточно быстро выполняет требования президента по борьбе с бедностью, а также реализует предложения, которые были озвучены на встречах Трехсторонней комиссии.

Наиболее жестко по проблеме бедности высказался глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По словам чиновника, он обеспокоен темпами падения уровня жизни граждан России и считает бедность позором страны. По его оценкам, около 12,5% млн. россиян находятся за чертой бедности. Это около 20 млн. человек. В виду столь существенных масштабов в стране может произойти «социальный взрыв», предположил Кудрин. Позднее он пояснил, что не прогнозировал никаких протестов, однако отметил, что сокращение доходов является проблемой, которая беспокоит многих россиян.

Данное заявление позже прокомментировали в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, проблема действительно существует, однако ее не следует «гипертрофировать».

Не остался в стороне и премьер-министр Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что проблема бедности требует консолидированной работы «абсолютно всех». При этом он отметил, что для решение данной проблемы следует работать, а не заниматься экспертным популизмом.