Израильское лобби предупреждает Турцию: Не наладите отношения, не поддержим по вопросу Геноцида армян

87

177599Анкара должна активизировать усилия по нормализации отношений с Израилем до 2015 года — годовщины Геноцида армян, так как израильское лобби по всему миру значительно смягчило тон своей ранее неизменной поддержки Турции в этом вопросе. Об этом заявила глава ассоциации турецких евреев в Израиле Зали Де Толедо.

По ее словам, Турция должна принять во внимание свои интересы и нормализовать отношения с Израилем, назначив посла в Тель-Авиве как можно скорее. «Если обе страны упустят шанс наладить связи, израильское лобби скорее всего останется нейтральным в 2015 году»,- заявила она в беседе с «Today’s Zaman».

Зали Де Толедо призналась, что сделала все возможное, чтобы повлиять на израильское лобби в США воздержаться от того, чтобы назвать массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. «Я была ярой сторонницей позиции Турции»,- отметила она, подчеркнув, что разочарована текущим состоянием израильско-турецких отношений.

«Today’s Zaman» напоминает, что хотя Израиль отказывался комментировать вопрос геноцида из-за страха рассердить Турцию в течение многих лет, в прошлом году дебаты по вопросу массовых убийств в Османской империи были проведены в парламенте Израиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here