Bloomberg: Иностранные инвестиционные менеджеры отдают предпочтение турецким экспортёрам

52

Bloomberg: Иностранные инвестиционные менеджеры отдают предпочтение турецким экспортёрам

Причина такого поведения инвестиционных менеджеров кроется в замедлении экономики Турции, перспективе введения санкций со стороны США в связи с решением Анкары о покупке российских ракетных систем С-400, а также обеспокоенности инвесторов по поводу ухудшения качества активов национальных кредиторов, отмечает издание.

В интервью агентству Bloomberg менеджер фонда Екатерина Илиученко рассказала, что базирующаяся во Франкфурте компания Union Investment перераспределила деньги в пользу слабых экспортёров, а также нефинансовых компаний, таких как производитель стекла Şişecam, Turkish Airlines и стальной гигант Erdemir.

Центральный банк Турции в четверг существенно снизил свою базовую ставку на 425 базисных пунктов до 19,75% с 24%.

Экономист и обозреватель Ahval Гюлдем Атабай сказала, что она ожидает, что к концу года снижение ставок достигнет 800-900 базисных пунктов. Однако лира подвержена высокой волатильности из-за возможности проведения досрочных выборов и риска санкций США, добавила она.

Банковский аналитик BGC Partners Securities Кагдаш Доган заявил агентству Bloomberg, что снижение ставок не превратиться в большую проблему для кредиторов, поскольку они не оказывают слишком большого давления на лиру.