Ишхан и сиг исчезают а раков все больше

351

http://lratvakan.comПо предварительным данным, в текущем году зафиксирована положительная тенденция по увеличению промышленных запасов раков в озере Севан.

Как сообщила директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Эвелина Гукасян на пресс-конференции 23 октября, в 2012 году промышленный запас раков оценивался в 850 тонн; экспертами было выдано разрешение на лов 220 тонн раков. По ее словам, в последние годы наблюдается тенденция стабилизации запасов раков, чему не может помешать даже превышение разрешенного объема лова.

Гукасян также положительно оценила реализацию программы по повышению уровня Севана, благодаря чему улучшились показатели прозрачности воды озера. В тоже время озабоченность экспертов вызывает состояние рек, впадающих в Севан: работа малых ГЭС, а также осушение нерестовых рек практически лишают гегаркуни и летний бахтак возможности естественного размножения.

На фоне того, что запасы ценных видов рыб в Севане основательно подорваны, в озере размножаются серебристый карась, чебачок и армянская быстрянка, которых Гукасян охарактеризовала как «незванных гостей». Их размножение может иметь негативные последствия для Севана, ведь, к примеру, чебачок питается икрой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here