Пять губернаторов могут оказаться во вторых турах

47

—>

Главы Астраханской, Сахалинской, Вологодской, Волгоградской областей, а также Алтая рискуют попасть во второй тур на губернаторских выборах в сентябре, предсказывают эксперты «Давыдов индекс».

Выборы губернаторов в 5 из 16 субъектов федерации, где голосование состоится 8 сентября, могут затянуться в связи с необходимостью проведения второго тура, говорится в прогнозе экспертов «Давыдов индекс». В документе, полученном РБК, указывается, что труднее всего в первом туре будет победить врио губернатора Астраханской области Игорю Бабушкину – скорее всего, вместо необходимых 50%+1 голоса он наберет только 41% голосов. В аналогичном положении окажется вологодский губернатор Олег Кувшинников – 42%, врио главы Сахалина Валерий Лимаренко – 43%, руководитель Волгоградской области Андрей Бочаров – 44%, и врио главы Алтая Олег Хорохордин, который получит порядка 47% голосов.

Политолог Леонид Давыдов говорит, жители Вологодской и Волгоградской областей устали от старых глав регионов, а три оставшиеся аутсайдера являются «варягами» и пока не заслужили доверие большинства избирателей и местных элит. Не возникнет проблем с победой в первом туре, по мнению авторов исследования, у врио главы Башкирии Радия Хабирова, за которого проголосуют порядка 68% жителей республики, забайкальского и курского губернаторов Александра Осипова и Романа Старовойта, которым аналитики отводят 66% и 61% голосов соответственно, а также врио главы Челябинской области Алексея Текслера – 60%. Еще 6 губернаторов получат результат, превышающий 50%, но не дотягивающий до 60%.

Политолог Екатерина Курбангалеева полагает, что шансы Бабушкина недооценены. За оставшееся время выходец из ФСБ может нарастить рейтинг до 50%. Давыдов возможность такого развития событий не исключает. А эксперт «Минченко консалтинг» Кирилл Петров напоминает, что Бабушкину не будут противостоять серьезные оппоненты, поскольку самый рейтинговый из них Олег Шеин в выборах не участвует. Кроме того, у астраханского врио губернатора нет антирейтинга, накопленного главами Волгоградской и Вологодской областей. В свою очередь, Курбангалеева считает, что результат питерского врио губернатора Александра Беглова может оказаться ниже обозначенного экспертами. А политконсультант Дмитрий Фетисов допускает, что Бочаров будет избран губернатором уже в первом туре.