Виктор Кривопусков: Некоторые государства пытаются фальсифицировать историю

291

177571Гюлистанский мирный договор положил начало коренному перелому политики на Кавказе и изменил роль России в мироустройстве. Об этом заявил руководитель представительства «Россотрудничества» в Армении Виктор Кривопусков на пресс-конференции, посвященной Круглому столу к 200-летию Гюлистанского договора.

По его словам, в истории русско-персидских войн есть много славных страниц, часть их широко известна, а часть остается неизвестной. «Надо помнить, что воевали не только русские солдаты и офицеры. Вместе с ними в военных действиях участвовали армяне-члены национально-освободительного движения. О них история еще меньше сообщает. Уцелели единичные могилы, единичные памятники», — отметил Виктор Кривопусков.

Говоря о параллелях 1813 и 2013 гг, руководитель представительства отметил востребованность истории. «Тогда меньше будет перекосов в современных договорах и оценках, меньше поводов фальсифицировать историю, «углублять» и «расширять». А сегодня есть такие попытки», — отметил Виктор Кривопусков. По его словам, проведенное специалистами исследование учебников истории в странах СНГ выявило печальную картину — только 3 страны (Россия, Беларусь и Армения) в своих учебниках не исказили свою собственную историю, взаимосвязи своих народов с Россией. «Когда мы умалчиваем исторические факты или преуменьшаем или возвеличиваем, рядом оказывается желание слукавить», — отметил Виктор Кривопусков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here