Турция и Индия хотят в Таможенный союз

151

1Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил расширить Таможенный союз, приняв в него Турцию. Между тем Индия намерена подписать договор о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза.

«Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию», – сказал Назарбаев, который принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске. По его словам, бывая за рубежом, к нему часто обращаются с вопросом о том, что «мы создаем СССР или что-то под Россией». «Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится», – предложил Назарбаев президентам России и Белоруссии.

В свою очередь, российский лидер Владимир Путин заявил о том, что Индия выступила с инициативой подписания договора о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза.

«Только что у нас в гостях был наш большой друг премьер-министр Индии. Он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом, – цитирует президента России РИА Новости. – Думаю, что имея в виду объемы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно самым серьезным образом отнестись к этому предложению».

Путин также подчеркнул, что договор о Евразийском экономическом союзе, который планируется подписать в мае 2014 года между странами Таможенного союза, должен отразить новые качества интеграции стран-участниц. «Полагаю важным, чтобы договор о Евразийском экономическом союзе включал в себя долгосрочные цели нашего взаимодействия. В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами – Таможенным союзом и Единым экономическим пространством», – заключил Путин. По его словам, в документе должно быть четко прописано, что страны-участницы будут вести согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here