Азербайджанские СМИ провоцируют новые погромы своих кочевников в Москве

609

bosxСегодня азербайджанский портал 1news.az со ссылкой на газету «Йени Мусават» опубликовал новость, которая, окажись она правдой, без преувеличения могла бы взорвать российскую политическую жизнь: Егор Щербаков, с убийства которого начались беспорядки в Бирюлеве, якобы был сегодня задержан в московском аэропорту Внуково на таможне, когда намеревался вылететь в Варшаву. При этом на сайте самой газеты заголовок все-таки с вопросительным знаком.

Также сообщалось, что девушка Егора Щербакова, Ксения Попова, два дня назад покинула Россию и вылетела в Париж. По информации источников газеты «Йени Мусават», в связи с тем, что напряженность по этому вопросу в России все еще сохраняется, цитата: «Организаторы так называемого «убийства» таким способом хотят обеспечить безопасность Егора Щербакова и его любовницы».

Азербайджанское издание упирает на тот факт, что в российской прессе почти не упоминались похороны Егора Щербакова и не было фото убитого. Однако никаких ссылок на свои источники журналисты «Йени Мусават» не приводят.

Внуково, уже все опровергло. На запрос журналистов, пресс-секретарь аэропорта «Внуково» Елена Крылова сказала, что азербайджанские СМИ «некрасиво себя ведут». По ее словам, во «Внуково» не задерживали ни «покойного Егора Щербакова», ни «человека с его документами».

1Напомню, что ранее Азербайджан неоднократно угрожал Россию, в эфире телеканала «Дождь» посол Азербайджана, сурово осудил «истерию в российских СМИ», во-вторых, напомнил, что «в Азербайджане живут русские и они тоже совершают преступления против азербайджанцев». А затем прямым текстом пригрозил, что подобное развитие событий может привести к эффекту бумеранга, то есть к адекватным действиям против русских в Азербайджане. Наконец, в-четвертых, посол, по сути дела, намекнул на возможность «бумеранга» и в самой России, напомнив, что здесь живут 25 млн мусульман.

2У тех, кто хорошо помнит историю нынешнего этапа карабахского конфликта, подобные заявления мгновенно вызвали в памяти другое заявление. 18 июля 1988 года — спустя 4 месяца после «сумгаита» — Михаил Горбачев с подачи руководства Советского Азербайджана произнес слова, которые оказались пророчески-роковыми для многотысячного армянства Азербайджана. Отвечая на выступления депутатов Верховного Совета СССР от Армении и Карабаха, назвавших сумгаитские погромы геноцидом, Горбачев заявил: «А вы подумали о том, что может случиться с армянским населением Баку?» На архивных кадрах в этот момент запечатлен тогдашний первый секретарь ЦК КП Азербайджана Везиров, который подобострастно и радостно-одобрительно кивает головой, — именно его выступление в телеэфире спустя полтора года станет воинственным кличем к погромам. А Горбачев введет войска в «интернациональный» город лишь через неделю, когда в Баку почти не останется армян, зато возникнет угроза советской власти…

Хотелось бы, однако, напомнить и о том, о чем в России пока помалкивают, — видимо, не желая еще больше накалять и без того раскаленные страсти. А именно: в январе 90-го в Баку убивали не только армян, но и представителей иных национальностей, в первую очередь русских. О проявлении поистине звериной жестокости в отношении них имеется множество свидетельств — к примеру, на сайте «Белая книга памяти» приведены леденящие кровь рассказы русских беженцев из столицы Азербайджана. Вот один из них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here