Намаз от святого Варфоломея (Реплика)

64

http://lratvakan.comОчередная бакинская чушка, сделав серьезную морду лица, впаривает очередную солидную порцию макаронных изделий а-ля «Азербайджан – страна чудес». На этот раз лапша предназначена для ушей православных греков. Сочных перлов — масса.

Тут вам и «вся правда об азербайджанском христианстве», и «Азербайджан — первый регион принятия христианства на Кавказе», и «Святой апостол Варфоломей приступил к проповеди в селе Ордубад», и «албанский историк Стефан Орбелиани» (именно так, на грузинский лад), и «уничтожая литературные памятники Албании и ее Церкви, армянские церковники предварительно переводили их на древнеармянский язык, внося соответствующие коррективы», и «разговоры об отсутствии связей между современными азербайджанцами и их христианскими предками наивны и некорректны», и «на территории Южного Кавказа практически были две христианские Церкви – Албанская и Грузинская», и ласкающее слух закавказских турок – «опыт многовекового греко-азербайджанского взаимодействия»…

Ну и, как обычно, несчастный средневековый армянский историк Мовсес Каганкатваци по ходу текста успевает побывать аж в трех обличьях: то он Моисей Каланкатуйский, то Моисей Каганкатваци, то Мовсес Каланкатуаци, но, разумеется, «албанец». А как же иначе?

Чушколобые, а «великий древнеазербайджанский историк Муса Каланкатуйлы» куда делся? Куда дели Мусу, я спрашиваю?!!

А вообще я представил себе, как апостол Варфоломей в обнимку с грузиноалбанцем Стёпой Орбелиани (вах, чеми венеби, ра!) прибывает в село — какое-нибудь там Тапкаракоюнлу, и просветленные чушки, побросав свои помидоры, петрушку и заточенную арматуру, с флагалищами Азеротурции и постерами «Карабах бизимдир!» наперевес, на всех парах бегут встречать дорогих гостей. А затем в древней азербайджанской церкви, построенной еще до рождения Христа, внимают проповеди святого: «Ала, гёзал шейх гаджи Варфоломей-оглу, яхши намаз иди, килянус, та-а!»

ПАНДУХТ

Восканапат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here