Армении и Грузии угрожает депопуляция. Азербайджану, Ирану и Турции нет — NovostiNK — Новости Армении

61

Армении и Грузии угрожает депопуляция. Азербайджану, Ирану и Турции нет - NovostiNK - Новости Армении
29 июля 2019, 13:28 — NovostiNK С 1991 года естественный прирост населения Армении составил 430 тысяч человек. Об этом сообщил NovostiNK начальник отдела демографии министерства труда и социальных вопросов Армении Артак Маркосян.

“Таким образом, если бы не миграция, Армения сегодня представляла бы собой страну с вполне приемлемыми демографическими показателями. Как результат сегодня мы подошли к черте, когда в возраст создания семьи входит поколение 90-х число которого на 41% ниже числа поколения родившегося в 80-е. Прибавив к этому миграцию последних 27 лет, становится ясно, что в плане демографии: рождаемости и смертности нас ждут трудные времена”, — подчеркнул специалист.

Аналогичным образом если не хуже, по оценкам Маркосяна, обстоит ситуация в соседней Грузии в которой в 2000-2007 гг. уже имела место депопуляция населения. В последующие годы ситуация несколько улучшилась, но в последние годы вновь резко снизилась рождаемость, что сопровождается повышением уровня смертности.

При этом, Армения с точки зрения человеческих ресурсов, по оценкам эксперта, находится в довольно невыгодном положении в сравнении с Азербайджаном. Поставив под сомнения официальные данные о населении Азербайджана в 10 млн, Маркосян подчеркнул, что даже Азербайджан с 8-миллионным населением выглядит для воюющей с ним Армении неутешительно.

Население еще одной вражески настроенной к Армении соседней Турции сегодня составляет 82 млн. человек. И согласно прогнозам ООН к 2050 году достигнет 98 млн. Население Азербайджана 11 млн, а Ирана с 82 млн. достигнет 103 млн. человек. При этом, население Армении уменьшится до 2,861 тысячи человека, а Грузии до 3 млн.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK