Новые подробности по делу убийства Гранта Динка

547
mavitm32.beget.tech
mavitm32.beget.tech

Турецкий суд принял решение арестовать Эрхана Тунджеля за участие в убийстве редактора выходящей в Турции двуязычной (на армянском и турецком) газеты «Акос» Гранта Динка. В интервью информационному сайту Haberahval Тунджель отметил, что назовет имена лиц, с которыми он находился на связи, добавив, что сдастся после того, как завершится подготовка к его защите. По словам Тунджеля, в убийстве Динка велика роль жандармерии.

Эрхан Тунджель назвал незаконным решение 14-го стамбульского суда по тяжким преступлениям, принятое на основании решения Апелляционного суда о возобновлении судебного процесса в рамках дела.

«Я не собираюсь убегать, а готовлюсь к защите, и в этот процесс будет вовлечен также Европейский суд по правам человека. Думаю, я буду готов к тому, чтобы сдаться через пятнадцать дней», – подчеркнул он.

Эрхан Тунджель также обратился к отрывкам из книги Фетхие Четин, рассказывающей об убийстве Гранта Динка и судебном процессе. «Существует организация, которая авторитетнее „Эргенекона”. Эта организация систематически препятствует раскрытию убийства. Здесь я лишь небольшая частица. Называть мое имя означает изначально ошибочно представлять картину с убийством Динка. Государство не имеет отношения к этому убийству», – сказал он.

Отметим, что основной судебный процесс по делу убийства Гранта Динка возобновился 17 сентября с.г. Все подсудимые обвиняются в создании преступной группировки с целью убийства.

Семья Динка и его сторонники были против формулировки о создании преступной группировки, утверждая, что имел место террористический заговор, в который было вовлечено государство.

Напомним, редактор выходящей в Турции двуязычной (на армянском и турецком) газеты «Акос» Грант Динк был убит в Стамбуле 19 января 2007 года перед зданием редакции. 17 января 2012г. Стамбульский суд вынес вердикт по данному делу. Согласно решению, были оправданы и освобождены 18 подозреваемых, причастность которых к вооруженной террористической группировке, планированию и содействию в совершении преступления суд посчитал не доказанной. Главный обвиняемый в причастности к убийству Динка – Ясин Хайал – был приговорен к пожизненному заключению, а Эрхан Тунджель, обвиняемый в руководстве вооруженной террористической группировки и планировании убийства, был оправдан. Собственно исполнитель преступления, на тот момент несовершеннолетний, Огюн Самаст, был взят под стражу спустя день после убийства, а позже приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. Тогда же за причастность к убийству к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы были приговорены также подозреваемые в планировании преступления Эрсин Йолджу и Ахмет Искендер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here