Лицо российской национальности уходит в отставку

76
mavitm32.beget.tech
mavitm32.beget.tech

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает свой пост в связи с истечением срока полномочий. Об этом сообщила вице-премьер России Ольга Голодец в Пекине. Новым руководителем ведомства будет назначена заместитель Онищенко Анна Попова.

С 2004 года Онищенко периодически становился лицом российской внешней политики: он запрещал то грузинские вина, то молдавские, то украинские конфеты и армянскую рыбу, то литовский творог. Посредством Онищенко осуществлялось давление на постсоветские страны, хотя это давление вызывало больше иронии, чем нагоняло страх.

Российская политика всегда имела свое «лицо». Скажем, долгие годы этим лицом был Сергей Шойгу. Он возглавлял Министерство чрезвычайных ситуаций, а поскольку политика России состояла в рефлексии на перманентные ЧП – стихии и теракты, «спасатель» Шойгу стал воплощением российской политики.

Пришедший на смену Шойгу Онищенко олицетворял в себе возрождающиеся имперские амбиции России и методы их реализации. Он мог позволить себе назвать Литву «микроскопической страной с имперской артикуляцией», а мог и обвинить американскую лабораторию в Грузии в применении химических средств.

Онищенко отправлен в отставку, и это может означать, что у политики России появится новое лицо. Возможно, это будут Дмитрий Рогозин с Николаем Бордюжей, которые усиленно подбирают под Россию весь военный потенциал «дружественных» России стран. Не исключается, что таким «лицом» станет Алексей Навальный, требующий ввести визы со странами СНГ. Хотя одиозных «лиц» и без него немало – это и Сергей Глазьев, и Елена Мизулина, и другие апологеты борьбы за советскую семью.

К сожалению, шансов стать лицом российской политики нет у Сергея Лаврова и других лиц, которые пытаются хотя бы придать цивильный вид этой политике и пользуются уважением в мире.

«ЛРАГИР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here