Премьер готовит «тайный» переворот?

81
mavitm32.beget.tech
mavitm32.beget.tech

Заявления премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, сделанные им во время визита в Санкт-Петербург, вызвали широкий отклик в армянской печати. В частности, печать цитирует интервью, данное Тиграном Саркисяном около года назад российскому изданию «Коммерсантъ», в котором он отмечал, что Армения не может вступить в Таможенный союз, поскольку у нее нет общих границ со странами ТС, подробно обосновывая свой данный тезис. Напомним, что сразу же после этого интервью его провозгласили чуть ли не главным лоббистом армянских западников в системе власти.

А сегодня пресса констатирует беспринципность данного персонажа, поскольку он – Тигран Саркисян – стал одним из главных глашатаев присоединения к Таможенному союзу. То, что Тигран Саркисян беспринципен, известно многим, но немногие знают о том, что считающийся прозападным Тигран Саркисян в течение последних нескольких месяцев имел интенсивные сепаратные контакты с провластными российскими кругами.

Согласно нашим московским источникам, Тигран Саркисян позиционирует себя в качестве единственного пророссийского деятеля, способного вести Армению в Таможенный союз. Одновременно с этим он уничижает действующего президента, заявляя, что тот имеет некие тесные контакты с некими западными кругами и дал серьезные обещания о движении Армении в западном направлении.

Естественно, об этом армянской широкой общественности ничего не известно, поскольку здесь Тиграна считают одним из наиболее прозападных политиков. Все это вылезло на поверхность лишь в последнее время, когда Сержу Саргсяну дали ясно понять из Москвы, что он должен вообще забыть о том, чтобы сменить премьер-министра.

Наши московские источники отмечают, что со стороны Путина налицо глубокое недоверие в отношении Сержа Саргсяна и здесь всерьез рассматривают попытку мягкой смены власти и замены Сержа Саргсяна, которая, по всей видимости, должна быть осуществлена осенью будущего года, когда Армения станет уже полноправным членом Таможенного союза.

О том – каким будет этот вариант смены власти, пока неясно, но Тиграну Саркисяну уже посоветовали начать активную подготовку к будущим действиям и как первый шаг предложили активнее работать со средствами массовой информации. И в этом контексте немногие в Армении обратили внимание на слова Тиграна Саркисяна, сказанные им в Санкт–Петербурге.

В частности, складывалось впечатление, что Тигран Саркисян отчитывается о проделанной работе лично Владимиру Путину, отмечая следующее – «Позиция президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученная им на встрече двух президентов в августе прошлого года, заключалась в следующем – учитывая то, что Армения не имеет общих границ с Таможенным союзом, и нам надо работать над тем – как Армении интегрироваться в Таможенный союз. Президентами были даны поручения, с тем, чтобы были разработаны инструменты интеграции с учетом особенностей Армении, в частности, отсутствие общих границ с ней. По поручению двух наших президентов в конце года была создана рабочая группа. По вопросам экономического сотрудничества мы интенсивно поработали и с экономической комиссией ЕврАзийского Союза. В результате премьер-министр Армении и глава экономической комиссии ЕврАзийского Союза Христенко подписали Соглашение о сотрудничестве. В результате всего этого в Таможенном союзе уже созданы такие инструменты, которые позволяют резко снизить те транзакционные расходы, которые имеют место в случае отсутствия общих границ. Задействованные сегодня механизмы позволяют Армении интегрироваться в Таможенный союз».

Заметим, что Тигран Саркисян говорит о поручении Путина, а затем тонко вводит термин «два президента». Данные формулировки премьер-министра свидетельствуют о том, что он более не намерен скрывать свои намерения и собирается играть с русскими в открытую, тем более, что после 3 сентября возможность Сержа Саргсяна маневрировать по отношению к русским существенно сократилась и многие предсказывают, что на «западном направлении» никакого чуда не произойдет, проекты Тиграна Саркисяна вполне могут быть претворены в жизнь.

В качестве препятствия российские источники отмечают низкую легитимность Тиграна Саркисяна, но в тоже время добавляют, что, в отличие от Сержа Саргсяна он не несет на себе печати ни 27 октября 1999 года (в этот день террористами, проникшими в парламент, были расстреляны премьер-министр Армении Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты парламента Арменак Арменакян, Генрих Абрамян, Микаел Котанян, — прим. переводчика), ни 1 марта 2008 года (в этот день во время акций протеста оппозиции, выступавшей против фальсификации итогов президентских выборов, произошли беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли 10 человек, около 200 были ранены, — прим. пер.), что очень важно для представления армянской общественности, а все экономические провалы можно с легкостью свалить на Сержа Саргсяна. И это можно будет очень легко объяснить армянской общественности.

«Жам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here