Как разобраться в многообразии видов керамической плитки

27

—>

Керамическая плитка известна уже несколько столетий. А сегодня рынок предлагает поистине безграничное разнообразие вариантов этого отделочного материала. Но научиться разбираться в видах плитки не так сложно, главное — знать ключевые особенности.

Керамическая плитка — самый популярный отделочный материал, который используется как при оформлении жилых помещений, так и для отделки общественных заведений. Но мало кто из покупателей умеет хорошо разбираться в видах плитки и ее характеристиках. А это действительно важно, когда речь идет о надвигающемся ремонте, ведь потенциальному покупателю потребуется знать, какой именно материал приобрести.

Какие виды керамической плитки встречаются в магазинах

Керамическая плитка подразделяется на несколько категорий, каждая из которых имеет свое строгое назначение:

• Бикоттура. Так называют материал, используемый исключительно для облицовки внутренних стен помещений. Это эмалированная керамическая плитка, причем за счет эмали она приобретает блеск, а также возможность размещать на поверхности любой рисунок. Размеры, как правило, традиционные: 20х20 см, 20х25 см, 25х33,3 см. Но многие производители стремятся отойти от этих стандартов, а потому и необычный размер плитки может служить в некотором роде изюминкой.

• Монокоттура. Тоже эмалированная керамическая плитка, но ее используют и для облицовки стен, и для укладки на пол. Материал куда более твердый, отличается морозостойкостью и низким водопоглощением, имеет более прочную основу.

• Грес или керамогранит. Неэмалированная плитка, изготавливаемая из светлых сортов глины. За счет своей необычайной прочности может укладываться на пол не только в жилых, но и в общественных помещениях.

• Котто. Керамическая плитка одинарного обжига без эмали. Производится с помощью метода экструзии или продавливания через специальную форму. Как правило, такой материал используется только для отделки полов.

• Клинкер. Керамическая плитка одинарного обжига, у которой имеется уплотненная основа, а при изготовлении применяется технология прессования и метод экструзии. В некоторых случаях клинкерную плитку эмалируют или покрывают особым слоем прозрачного стекла. Используют при строительстве бассейнов или для облицовки стен и полов в санузлах.

• Майолика. Плитка имеет основу с крупными порами, покрывается непрозрачной глазурью с ярким рисунком. Поскольку такой материал с легкостью впитывает воду, то использовать его можно лишь для отделки внутренних стен в сухих помещениях.

Огромное многообразие предложений способно запутать любого покупателя, но зная основные различия в видах керамической плитки можно без труда подобрать оптимальный отделочный материал.