«Когда тронешь фундамент…» Матвиенко поспорила с Володиным о необходимости конституционной реформы

15

«Когда тронешь фундамент…» Матвиенко поспорила с Володиным о необходимости конституционной реформы

«Когда тронешь фундамент…» Матвиенко поспорила с Володиным о необходимости конституционной реформы

У российского парламента и сейчас достаточно полномочий, другое дело, что не всегда они реализуются в полной мере. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя предложение своего коллеги из нижней палаты Вячеслава Володина провести конституционные изменения в целях усиления роли законодательной власти в стране. По словам Матвиенко, она допускает усиление роли парламента, но не считает, что это можно делать за счет корректировки конституционных норм.

«У нас достигнут баланс властей и разделения властей, но это не означает, что мы не можем уточнять какие-то моменты. Я как парламентарий всегда выступаю за усиление роли парламента в жизни страны, но надо посмотреть, как мы используем данные нам права, компетенции, полномочия в реальной практической жизни. У нас контроль за органами исполнительной власти, Совет Федерации назначает генерального прокурора, заместителя генпрокурора, верховных судей. У нас широчайшие полномочия у парламента, но считаю, что мы не очень эффективно все их используем», — приводит ТАСС слова спикера, сказанные на пресс-конференции в четверг.

Валентина Матвиенко отметила, что Конституция — это не просто основной закон страны, это акт общественного согласия. Спикер верхней палаты считает, что основные положения Конституции «не нуждаются ни в каких коренных изменениях». 

«Фундамент в виде основополагающих положений [Конституции] надо сохранить. Когда тронешь фундамент, как карточный домик может рассыпаться все остальное», — подчеркнула Матвиенко.
 

Говоря о вероятности перспективы перехода к парламентской республике, Матвиенко напомнила, что устройство государства базируется на традициях, истории и культуре. 

 

«В мире есть примеры успешных парламентских республик, но их не так много и [успешные примеры есть] в тех государствах, где политическим партиям, политической системе и государственным демократическим институтам более 100 лет. Наши коллеги в Армении приняли решение о переходе к парламентской республике, но, вы видите, не все так гладко, не все так просто. Я искренне желаю им успехов, чтобы все у них получилось», — добавила Матвиенко.

Ранее, на прошлой неделе, спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением провести «точечные» изменения Конституции, сохранив ее базовые положения. По мнению Володина, это требуется, чтобы устранить дисбаланс между ветвями власти за счет придания большего веса парламенту. В частности, спикер Госдумы считает важным, чтобы депутаты участвовали в консультациях перед назначением членов правительства РФ. Сейчас кадровый состав кабинета определяет премьер, который представляет кандидатуры министров на утверждение президенту. 

В Кремле назвали статью Володина о Конституции «поводом для дискуссии».