Мэрия Рубцовска рискует освоить выделенные благоустройство миллионы из-за своей нерасторопности

42

Депутаты горсовета Рубцовска созвали внеочередное заседание комитета по экономической политике для обсуждения проблемы расходования средств, выделенных на благоустройство городских пространств. Как выяснилось, десятки миллионов рублей до сих пор остаются неосвоенными, из-за чего существует риск, что их попросят вернуть в вышестоящие бюджеты. Такая ситуация сложилась после того, как не состоялось несколько тендеров: местные подрядчики не берутся за предлагаемые проекты из-за невыгодных условий. Народные избранники предложили созвать внеочередную сессии и там найти способ решения проблемы, но мэрия отвергла этот путь, посчитав, что можно просто заново объявить аукционы.

Как следует из данных портала Госзакупок, три последних тендера на благоустройство дворовых территорий в Рубцовске, объявленных горадминистрацией с мая по июль, были признаны несостоявшимися. Общая сумма контрактов — более 39 млн рублей. Ни по одному из объявлений не было подано ни одной заявки. В связи с этим депутаты горсовета забили тревогу, поскольку ко второй половине лета десятки миллионов рублей, направленные городу в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», оказались неосвоенными. «Позор всем нам из за такого разгильдяйства. Предлагаю созвать внеочередную, чрезвычайную, сессию горсовета, на ней обсудить создавшуюся ситуацию и принять решения по организации работ. Принимаю решение, согласованное с председателем горсовета Василием Курганским, в четверг 25 июля в 14:00 созвать комитет по экономической политике по данному вопросу и заслушать администрацию», — написал председатель комитета по экономической политике Александр Гуньков в обращении к коллегам (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»).

В то же время подрядчиков на два контракта все же удалось найти. Так, ООО «АлтайЛавСтрой» к концу сентября должно благоустроить ряд придомовых территорий за 19,6 млн рублей. Тем же самым на других участках за 8,5 млн рублей займется ООО «Славянин». К работе организации уже приступили.

На заседании 25 июля народные избранники заслушали позицию мэрии Рубцовска по этому вопросу. Александр Гуньков выходил с предложением разбить контракты на более мелкие, чтобы ими мог заинтересоваться средний и малый бизнес. Однако в горадминистрации эту идею посчитали оправданной не во всех случаях. Это следует из документа, направленного замглавы администрации Рубцовска Михаилом Одокиенко на имя зампреда экономического комитета горсовета Владимира Бачурина (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»).

Александр Гуньков рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс», что рубцовские чиновники, глава города Дмитрий Фельдман и другие депутаты, настроенные более мирно, решили обойтись без созыва внеочередной сессии. Народных избранников удовлетворили доводы, изложенные в письме Одокиенко, из которых следует, что власти просто собираются в ближайшее время заново объявить аукционы, два из них все же раздробят. Чиновники полагают, что таким образом проблема будет решена.

При этом пока не известно, изменятся ли условия контрактов, тем более, что позиции администрации и депутатов разнятся. К консенсусу две ветви власти не пришли, впрочем, для Рубцовска это обычное дело. Поэтому не совсем понятно, почему в новых аукционах кто-то захочет участвовать, ведь в прошлых желающих не нашлось. Один из несостоявшихся тендеров уже опубликован повторно и на первый взгляд изменений не претерпел. Два других — на общую сумму 26,1 млн рублей — планируют опубликовать 26 июля с разбивкой на четыре, следует из письма. Горадминистрация уверяет, что если все пойдет по ее сценарию, то в лучшем случае к середине августа найдутся подрядчики, еще через пару недель они приступят к работам и закончат их ко второй половине осени. Очевидно, что такое позднее окончание работ может сказаться на итоговом качестве, как уже случалось в городах края.

Корреспондент ИА «Банкфакс» обратился за комментарием к краевому куратору проекта «Формирование комфортной городской среды», депутату Алтайского Заксобрания Игорю Панарину. По словам его помощницы, он находится в отпуске, однако при необходимости может включиться в разрешение ситуации.