Аналитики ожидают падение экспорта пшеницы на 11%

57

—>

Ухудшение прогнозов урожая зерна в России в этом году при низких запасах грозит сильно отразиться на темпах экспорта. Вопреки исходным оценкам, поставки всех зерновых в текущем сезоне могут сократиться на 5,4%, до 41,9 млн тонн, а пшеницы — на 11%, до 31,4 млн тонн.

Эксперты центра «Совэкон» прочат сокращение объема поставок зерновых на внешние рынки. По сравнению с предыдущей версией прогноза, ожидаемые объемы экспорта окажутся на 7 млн тонн зерна меньше, или 41,9 млн тонн. Из этого объема доля пшеницы составит 31,4 млн тонн, что на 6,2 млн тонн меньше, нежели прогнозировалось ранее, пишет «КоммерсантЪ». Подтверждают грядущее сокращение экспортных объемов и в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Его руководитель Дмитрий Рылько полагает, отечественные аграрии отгрузят за границу 42,5 млн тонн зерновых, из которых пшеница составит 33,2 млн тонн.

Чуть более оптимистичен прогноз руководителя «Прозерно» Владимира Петриченко – 44 млн тонн суммарного объема, включительно с 35 млн тонн пшеницы. Наибольше же экспортные ожидания демонстрирует Минсельхоз – 45 млн тонн в целом и 36 млн тонн пшеницы в частности. Резкое снижение экспортного прогноза в «Совэконе» объясняют пересмотром в сторону уменьшения ожидаемого объема урожая-2019. Если ранее ожидалось, что зерновых в РФ будет собрано порядка 121,9 млн тонн, в том числе пшеницы – 76,6 млн тонн, то сейчас прогнозируется только 117,2 млн тонн зерновых, из них 73,7 млн тонн составит пшеница. Причиной корректировки прогноза стала жаркая и засушливая погода в период вызревания зерновых – мае и июне. Урожай-2019 окажется средним, а экспортный потенциал будет ослаблен ввиду небольших переходящих запасов.

Ранее в Росстате сообщили, что в начале июля в отечественных хранилищах оставалось 17,9 млн тонн зерновых. Это на 13% уступает прошлогоднему показателю. Объемы пшеницы в закромах за год упали еще больше – на 14%, и составляют 11,9 млн тонн. Как следствие, в нынешнем году следует ожидать падения объемов поставок зерновых и бобовых на внешние рынки на 5,4%, а пшеницы – на 11%. Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, если учесть, что в прошлом году объемы экспорта также падали – на 19% и 14%, отечественные аграрии оказались в безотрадной ситуации: нарастить выручку на экспорте они не могут, как и окупить вложения, сделанные в последние годы в инфраструктуру. То же самое касается собственников элеваторов в портах.