Расследование: Клан Алиевых владеет обширными компаниями в оффшорных зонах

260

35238Клан президента Азербайджана Ильхама Алиева в очередной раз оказался в центре расследования касательно его причастности к крупным оффшорным компаниям.

Согласно публикации в contact.az, клан обладает многомиллионными компаниями. Публикация подготовлена на основании расследования Стефана Кандеа, корреспондента International Consortium of Investigative Journalists — Международного консорциума журналистов-расследователей.

Возвышающиеся в одном из самых красивых мест столицы Азербайджана Flame Towers – Огненные Башни, Центр Гейдара Алиева, туристический комплекс «Шахдаг», виллы класса «люкс», монопольные позиции в различных отраслях пищевой промышленности, начиная с производства столовой соли и заканчивая маслом, многомиллионные государственные заказы на различные подряды, начиная от строительных и заканчивая армейским питанием… Всё это – из летописи успеха действующего в Азербайджане холдинга «Azersun».

Расследование, проведенное организацией International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ, выявило, что за этой летописью успеха стоит еще и летопись коррупции. Это бизнес-интересы президента Азербайджана Ильхама Алиева, его детей и супруги Мехрибан Алиевой, реализуемые посредством оффшорных компаний.

Корреспондент ICIJ Стефан Кандеа нашел документы, доказывающие связь руководящей Azersun Holding семьи Гезяль посредством тайных оффшорных компаний c Ильхамом Алиевым.

Документы показывают, что предприниматель Гасан Гезяль (Hassan Gozal) в 2008 году был директором компании Rosamund International на Вирджинских островах, зарегистрированной на имена дочерей президента. Во время учреждения компании дочерям Ильхама Алиева – Арзу было 19, Лейле – 23 года.

Документы показывают, что Ильхам Алиев и его супруга начали бизнес в оффшорной зоне в 2003 году. В конце указанного года скончался отец Ильхама Алиева, тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев, и власть перешла к сыну.

Источник напоминает, что в 2010 году газета «Вашингтон Пост» опубликовала статью о девяти владениях в Дубае на имена троих детей президента Алиева общей стоимостью 75 млн. долларов. Газета писала о своих сомнениях в том, что президенту удалось купить эту недвижимость, имея годовую зарплату в размере 228 000 долларов. В статье также отмечалось, что стоимость только недвижимости лишь на имя одного из детей равна зарплате среднестатистического азербайджанца за 10 000 лет.

Непонятна цель, ради которой президентская семья учредила все эти компании. Ясно одно – семья прилагала усилия для сокрытия своего руководства этими компаниями, регистрировала компании и управляла ими посредством фирм-агентов.

Семья президента и Гасан Гезяль не ответили на запросы организации ICIJ.

Азербайджанское законодательство требует от высокопоставленных должностных лиц декларирования своих доходов и имущества. Однако до сих пор информация о владении компаниями обнародована не была.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here