Ситуация на развивающихся рынках вызывает тревогу у экономистов

48

Оживить прогресс

Ситуация на развивающихся рынках вызывает тревогу у экономистов

Ситуация в странах с развивающимися рынками нестабильна. Последний пересмотр МВФ прогнозов глобального роста на этот год (четвертое подряд снижение) обусловлен кризисом на развивающихся рынках Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Развивающиеся рынки по-прежнему растут примерно вдвое быстрее, чем страны с развитой экономикой. Тем не менее ожидаемый разрыв в показателях с развитыми экономиками в настоящее время почти на процентный пункт ниже, чем год назад, а рост ВВП в развивающихся странах, по прогнозам, будет в этом году самым низким за десятилетие. Некоторые крупные экономики, в частности Бразилия, Россия и Мексика, растут медленнее, чем страны с развитой экономикой.

Многие центральные банки развивающихся стран пытались поддержать рост, пытаясь опередить ожидаемое решение ФРС США по снижению процентных ставок. Это приветствуется, но вряд ли этого будет достаточно, чтобы оживить прогресс. Слабая производительность, отсутствие производственного потенциала и пробуксовка внутренних реформ пока нерешенные проблемы.

Торговый спор между США и Китаем выявил уязвимость экспортно-ориентированных экономик во многих развивающихся странах. Рост мировой торговли упал до семилетнего минимума в 0,5% в первом квартале этого года. Экономика Китая росла самыми медленными темпами за почти 30 лет во втором квартале, в то время как Сингапур сообщил о своем худшем квартальном сокращении ВВП с 2012 года. Южная Корея понизила прогнозы роста благодаря слабости мировой торговли в сочетании с своими собственными торговыми трениями с Японией.

Структурный сдвиг Китая к экономике, ориентированной на потребление, также нарушил цепочки поставок в Азии и у экспортеров сырьевых товаров. Горстка стран с низким уровнем дохода получила долю рынка Китая, но ее недостаточно, чтобы компенсировать общие потери.

Медленные темпы внутренних реформ являются еще одним препятствием, особенно в Латинской Америке. Прогноз МВФ предполагает, что именно там произойдет наибольшее снижение. Хотя рост в Мексике и Бразилии в этом году останется анемичным, Аргентина начнет медленно восстанавливаться после прошлогоднего кризиса.

Экономическая программа Бразилии по дерегулированию и приватизации при президенте Жаире Болсонару еще не дала конкретных результатов. Долгожданный законопроект о пенсионной реформе недавно прошел первое чтение, но до вступления в силу осталось еще три голосования. Слабость инвестиций, а также низкий рост производительности сдерживают рост в регионе.

Ожидаемое изменение процентных ставок в США принесет некоторое облегчение. Центральные банки развивающихся стран должны продолжать смягчать внутреннюю политику, поддерживая потребление и инвестиции. Пакистан и Аргентина являются исключением: высокий уровень инфляции и риск девальвации вынуждают их проводить жесткую денежно-кредитную политику.

В то время как развивающиеся рынки могут показать минимальный показатель роста за десятилетие, внешние уязвимости не столь масштабны, как 10 лет назад. Число стран, испытывающих дефицит бюджета и текущих счетов, теперь намного меньше, валютные резервы выше, а задолженность в иностранной валюте снижается. Но точки давления остаются, не в последнюю очередь это неспособность инвестировать в производственный потенциал, который поможет защитить внутреннюю экономику от будущих внешних потрясений.