Как законно списать долги по кредитам в 2019 году?

82

Кредитные эксперты отмечают, что многие граждане погрязли в кредитах. Просрочки по договорам приводят к пеням и штрафным санкциям. Из-за неуплаты ухудшается кредитная история. Рассмотрим, как списать долги по кредитам, договору на их получение, и может ли банк простить долг.

При оформлении кредита между банком и заемщиком подписывается договор. По нему заемщик должен вносить оплату в определенное время. Если деньги не поступают, банковская организация имеет полномочия на принудительное взыскание суммы задолженности. Но на практике есть обстоятельства, при которых финансовая организация прощает появившиеся долги.

В каких ситуациях банк прощает задолженность:

Обстоятельства, когда по договору остался 1 или 3 месячных платежей. Кредитору не выгодно тратить деньги на расходы суда. Также кредитор берет во внимание тот фактор, что все проценты по кредиту погашены полностью.

При смерти заемщика. Если нет наследников на имущество заемщика, взыскивать долг не с кого. Банк списывает долг по кредиту в таком случае.

При потере постоянного источника дохода надеяться на списание не нужно. Банк начислит пени и штрафные санкции до решения проблемы.

Списание долга

Измените условия действующего кредита. Реструктуризация обеспечивает изменение запросов для решения денежного вопроса.

Банки предлагают клиентам:

  • Пролонгация. Повышается период действия договора и уменьшается размер платежа. Задолженность перерасчитывается на новый срок и включается в сумму платежей.
  • Каникулы. Можно восстановить денежное состояние и вернуться к погашению кредита через несколько месяцев. Банк рассматривает условия договора и формирует график погашения с учетом появившегося долга. Оплата по нему действует через 3 и более месяцев.

Заемщику рекомендуется обратиться в офис для реструктуризации. Иметь при себе договор и удостоверение личности. В банковской компании нужно написать заявление, в котором нужно указать причину ухудшения материального положения и выделить сроки погашения задолженности по кредиту и войти в график.

Заявление на реструктуризацию рассматривается несколько дней по банковскому исчислению. Банк может отказать клиенту.