В Испании освободили осужденную на 3838 лет тюрьмы участницу баскского движения ETA

115

177180Испанский суд освободил 55-летнюю Инес дель Рио Прада, бывшего члена баскской группировки ETA, во исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Решение было вынесено через день после публикации соответствующего постановления ЕСПЧ. Также испанский суд потребовал зарезервировать сумму в размере 30 тысяч евро для выплаты компенсации, отмечает El Mundo.

В пресс-релизе ЕСПЧ утверждается, что суд признал действия властей Испании незаконными. Власти Испании при вынесении решения по вопросу о досрочном освобождении осужденной руководствовались не законодательством, а прецедентным решением суда от 2006 года, известным как «Доктрина Парот». В результате вместо досрочного освобождения в 2008 году, которое ожидало осужденную по старому законодательству, было принято решение о продлении ее срока до 2017 года, сообщает «Лента.Ру».

Инес дель Рио находилась под стражей с 1987 года. Она была приговорена к 3838 годам заключения за убийства, по разным данным, от 19 до 24 человек. В 2000 году срок максимального наказания для нее был ограничен 30 годами. Работая в тюрьме, ей удалось добиться сокращения срока на девять лет. Однако в 2008 году, когда она уже могла выйти на свободу, власти вычли эти девять лет из ее суммарного срока, а не из максимального.

Практика вынесения такого рода решений в Испании получила название «Доктрины Парот» по имени баскского сепаратиста Энри Парота. Власти принимали аналогичные решения, фактически означавшие отмену досрочного освобождения, по делам еще 54 членов ETA, девяти членов других группировок и 14 обычных уголовников.

Группировка ETA с 1959 года вела вооруженную борьбу за создание независимого государства басков. В октябре 2011 года лидеры организации заявили об отказе от вооруженной борьбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here