Налетай, позеленело! Кто победил на выборах в Раду?

42

—>

Налетай, позеленело! Кто победил на выборах в Раду?

Большинство в новой Верховной Раде получили проамериканские силы, но сенсационный второй результат показала партия, отстаивающая дружественную повестку в отношении РФ.

Налетай, позеленело!

Украинская ЦИК подсчитала 100% бюллетеней и предварительная картина выглядит так. Специфика украинской избирательной системы 50/50 в том, что 50% Верховной Рады избирается по партийным спискам, а вторые 50% — по округам. С учетом того, что часть округов находится на территории непризнанных республик Донбасса и в Крыму, с 2014 года в Раде заседают не 450, а 424 народных депутата. То есть, украинский парламент формируется по такому принципу — 225 депутатов по спискам, еще 199 — по мажоритарным округам.

И если говорить об общем зачете, то картина получается такая. Первое место партии Владимира Зеленского «Слуга народа» с результатом 43,16% дополняют примерно 130 мажоритарщиков, выигравших в округах. Поэтому в сумме «Слуга народа» получит приблизительно 257 депутатских мандатов плюс может рассчитывать, что присоединится часть самовыдвиженцев, которых в Раде будет всего 47.

Можно выделить несколько причин такого успеха. Во-первых, политтехнологи грамотно оседлали запрос на приход в политику «новых лиц», не запятнанных никакими коррупционными скандалами или кумовскими связями. Правда, как оказалось, в нагрузку несколько десятков депутатов «не запятнаны» также ни высшим образованием, ни профессиональным опытом, как и не отягощены ни профессией, ни работой. Но, в принципе, народная мечта сбылась: хотели «новые лица» — получайте. Во-вторых, представители «Слуги народа» говорили и вели себя максимально неконкретно. Сегодняшняя Украина характеризуется серьезным расколом между западными и восточными регионами, фанатами Майдана и европейского вектора в противовес «адекватникам» и сторонникам нормальных отношений с Россией. Поэтому спикеры от партии Зеленского старались одновременно понравиться «и вашим, и нашим». Например, формальный глава партии Дмитрий Разумков во время выборов говорил только по-русски, чтобы русскоязычные избиратели воспринимали его как своего. А один из таких будущих депутатов, как Никита Потураев, прямо с дивана героически грозил новым наступлением в Донбассе, исполняя «концерт по заявкам» для жителей Западной Украины.

Наконец, самое главное — это непоколебимая поддержка США, в связи с чем все жалобы на то, что кандидаты от «Слуги народа» занимаются фальсификациями или подкупом, так и остались без какой-либо реакции.

Что касается вопроса, чего ждать от новой Верховной Рады, где впервые большинство сформирует одна партия, то ответ даст список групп влияния, стоящих за новым президентом и его политической силой. А бенефициары проекта «Зеленский» и «Слуга народа», что четко видно по составу кандидатов в списке и по округам — это грантовые структуры США и Джорджа Сороса, а также украинские олигархи вроде Виктора Пинчука и непубличные бизнесмены как Павел Фукс. Хотя если верить СМИ, то самый «козырный парень», якобы «решающий все вопросы», — это Игорь Коломойский.

На самом деле Коломойский — всего лишь миноритарный акционер, просто любящий напустить тумана. Оценив результаты выборов, олигарх нацелился играть свою игру, для чего провел в Раду пару-тройку десятков депутатов в Днепропетровской области и на Западной Украине, где округа любезно «слила» Тимошенко. Но американцы сделали ответный маневр и завели в Раду еще одну виртуальную партию «Голос» во главе со Святославом Вакарчуком, о чем речь пойдет позже.

Против войны и Майдана

Еще одна сенсация новой Верховной Рады — это успех партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» с такими политиками во главе, как Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук. В условиях, когда на оппозиционных политиков нападают и сажают в СИЗО, когда партийные офисы громят уличные банды, а неугодные СМИ обстреливают из гранатомета и забрасывают файерами, Виктору Медведчуку удалось совершить невозможное — провести в Раду более 40 депутатов. К слову, прямо накануне выборов неизвестные обстреляли из гранатомета оппозиционный канал «112 Украина», что стало шоком даже для нынешней Украины, привыкшей к уличному беспределу.

К слову, «Оппоплатформа» — единственная партия, чей результат на выборах в Раду выше, чем партийный кандидат Юрий Бойко получил в первом туре президентских. Если в цифрах, то Бойко получил 11,67% в первом туре, а 21 июля партия завоевала 13,05%.

Поэтому впервые с 2012 года в Верховной Раде будет присутствовать целая фракция в несколько десятков человек, которая прошла в парламент с дружественной повесткой в отношении РФ. Да, в 2012 году на выборах победила Партия регионов, но на самом деле «регионалы» не были «пророссийскими», а пытались вести себя в стиле «и вашим, и нашим». Не говоря уже о том, что к 2013 году Янукович и правящая Партия регионов однозначно сделали ставку на Евросоюз и «из всех орудий» агитировали за Соглашение об ассоциации с ЕС, закрепившее создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом. А аморфный проект «Оппозиционный блок», который прошел на выборах 2014 года, весь созыв вел себя как «потешная оппозиция», чьи депутаты вроде Александра Вилкула (кандидат в президенты в 2019 году) и Вадима Новинского (крупный бизнесмен и спонсор) голосовали и за кредиты МВФ, и за другие законопроекты Порошенко.

Прекратить войну в Донбассе, восстановить отношения с Россией, объявить отказ от курса на НАТО и пересмотреть условия Зоны свободной торговли с ЕС. В принципе, благодаря Медведчуку дружественная для РФ риторика и зазвучала в информационном пространстве, потому что с 2014 года власти Украины проводили агрессивную политику запугивания и подавления, а также выдавливали из СМИ неугодных экспертов и журналистов. Что касается дружественных политиков, то до прихода новой оппозиционной партии их в Раде просто не было, ведь «Оппозиционный блок» представлял собой имитацию.

Даже несмотря на фальсификации и уличный беспредел, «Оппозиционная платформа — За жизнь» получает фракцию из более 40 депутатов плюс союзные самовыдвиженцы. Что касается технического проекта «Оппозиционный блок», который запустили, чтобы отбирать голоса у оппозиции, то проект олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова закончился провалом. Несмотря на оппозиционное название, спикеры «Оппозиционного блока» работали как вредители, потому что занималась нападками на Бойко, Медведчука и их союзников. В сумме «Оппоблок» во главе со скандальным Евгением Мураевым набрал символичные 3,03%, заставляющие вспомнить про «30 сребреников» Иуды.

Безработная «нянька» Тимошенко

8,18% партии «Батькивщина» — это, конечно, серьезно меньше, чем результат Тимошенко в первом туре президентских выборов, когда она получила 13,40%. Но, как видим, полученного результата хватит, чтобы пройти в Верховную Раду. Тимошенко на выборах отрабатывала тезис о том, что «молодому и зеленому президенту нужен опытный премьер-министр», без стеснения предлагая на пост главы Кабмина саму себя.

По сути, Тимошенко мимикрировала под такого же антироссийского и прозападного политика, как Порошенко. А это означает серьезный «потолок» для роста, потому что на националистическом поле толкали друг друга локтями около 10 партий — участников выборов. Это и «Европейская солидарность», как переименовали проект Порошенко, и «Голос» Святослава Вакарчука, и не прошедшие в Раду Радикальная партия Олега Ляшко, и «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, и праворадикальная «Свобода», объединившая лидеров националистических вооруженных формирований Андрея Билецкого, Дмитрия Яроша и других.

Но элементарная арифметика показывает, что бенефициарам проекта «Зеленский» услуги «няни» Тимошенко с ее 26 депутатами не особо нужны. В теории у «Слуги народа» более 250 депутатов, поэтому не нужно создавать коалицию ни с кем. В теории, так как в списке пропрезидентской партии оказались настолько разношерстные люди, что пока непонятно, как ими управлять.

Осажденный Петро

По сравнению со вторым туром президентских выборов рейтинг Порошенко упал в три раза, по сравнению с первым — почти в два. Социологи за пару недель до выборов даже ставили под сомнение, пройдет ли партия Порошенко в Верховную Раду. Но практика показала, что игру в «осажденную крепость» еще можно продать избирателям.

Порошенко шел на выборы, максимально нагнетая страх и истерию перед «российской агрессией», а затем предлагая себя в качестве защитника и спасителя. Даже некоторые журналисты «не на камеру» на полном серьезе вопрошали, кто же защитит Украину от Путина, если не Порошенко?!

По результатам выборов такая линия поведения принесла 8,10% голосов или 24 места в Раде. Кроме того, на президентских выборах люди Порошенко строили так называемую «сетку» для скупки голосов в масштабах всей Украины. Поэтому, как гласят источники из регионов, недостающие проценты порошенковцы просто докупили.

«Голос Америки»

Список виртуальной партии «Голос» во главе со Святославом Вакарчуком представляет собой римейк проекта «Зеленский», потому что сфабрикован по той же схеме: известный шоумен в качестве лица проекта, а за его спиной — сотрудники грантовых организаций Джорджа Сороса.

Вакарчук набирал рейтинг до тех пор, пока не стал соваться на телевизионные эфиры, где «дурь каждого видна». Непосредственно перед выборами он умудрился пойти на одно ток-шоу с Юлией Тимошенко. А Тимошенко не отказала себе в удовольствии выставить певца тем, кем он и есть на самом деле — не «новым лицом», которое поведет Украину в «европейский рай», а довольно-таки косноязычным человеком, начинающим бекать и мекать, когда ему задают любой конкретный вопрос вроде коммунальных тарифов и т. д. В результате рейтинги «Голоса» пошли вниз вплоть до того, что некоторые злые языки начали открыто говорить, что, скорее всего, Вакарчука в Раде не будет.

Однако «совет директоров» решил иначе и партия «Голос» прошла в Раду, что называется, «на честном слове и на одном крыле». Вакарчук понадобился для того, чтобы, говоря корпоративным языком, «сделать допэмиссию акций» и «размыть пакет» такого миноритария, как Игорь Коломойский. Поэтому буквально за сутки произошел резкий скачок и в итоге партия «Голос» с трудом, но преодолела барьер, получив 5,82%. А в предвыборный штаб Вакарчука вечером в день выборов демонстративно приехал временный поверенный США Уильям Тейлор, четко дав понять, какие замечательные люди должны попасть в Верховную Раду.

Все дело в том, что Вакарчук и его 20 депутатов нужны в Раде для подстраховки. Если Коломойский вместе с «приватовцами» начнет требовать слишком многое и угрожать изъять из большинства свою «золотую акцию», то «Слуга народа» оперативно подключит к коалиции фракцию Вакарчука. Возможно, даже без самого Святослава, который героически дотерпел до дня выборов, а потом невзначай обмолвился, что работать депутатом ему неинтересно, вот бы отмучиться и отправиться дальше играть рок.