Gallup: 74% граждан Армении считают свое государство коррумпированным

257

41903604Насколько коррупция распространена в государственной системе? Организация «Gallup», занимающаяся изучением общественного мнения, опубликовала результаты опроса, проведенного в 2012г. в 129 странах мира, согласно которым, в 108 странах большинство респондентов сочли коррупцию распространенным явлением в их государственной системе.

По части распространенности коррупции в регионе Южного Кавказа наиболее благоприятная ситуация царит в Грузии: там лишь 25% респондентов высказали мнение, что коррупция в государственных структурах представляет собой проблему. В Азербайджане свыше половины опрошенных (62%) сказали, что государственная система коррумпирована, а в Армении подобное мнение высказали 74%.

«Gallup» сравнивает результаты опросов, проведенных в разных странах, в группах для стран со свободной, частично свободной и несвободной прессой, отмечая, что вопросы о коррупции являются довольно щепетильными в странах, где подавляется свобода слова, следовательно, зарегистрированные в этих странах результаты могут свидетельствовать о том, что граждане избегают говорить о коррупции и критиковать власти.

В группе стран с несвободной прессой, куда включена и Армения, меньше всего жители Руанды считают свои власти коррумпированными: в этой стране лишь 5% высказали подобную точку зрения. В Беларуси 36% сочли свои власти коррумпированными, а в России – 80%.

Среди стран с частично свободной прессой наиболее оптимистичной оказалась Грузия, которая с результатом 25% поместилась в самом конце списка стран, считающих коррупцию проблемой, в ту же десятку вместе с Грузией попала и Турция: здесь 53% респондентов сказали, что коррупция распространена в государственных структурах. Наиболее пессимистичными среди стран с частично свободной прессой оказались Танзания, Кения и Греция: в этих странах как минимум 9 из 10 респондентов сказали, что у них коррумпированные власти.

Среди стран со свободной прессой больше всего жители Чехии считают свои власти коррумпированными: об этом заявили 94% респондентов. Такой результат не вызывает удивления: премьер-министр Чехии Петр Нечас недавно подал в отставку из-за коррупционного скандала.

В числе стран со свободной прессой Швеция, наоборот, является государством, где меньше всего людей считают свое правительство коррумпированным (всего 14%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here