Домой Общество Шовинизм – слишком сложная игра для России

Шовинизм – слишком сложная игра для России

730
0

rus138243189279Период стыка 80-х и 90-х годов не ознаменовались реальным «бытовым» шовинизмом в России. При столь масштабной антисемитской пропаганде, так и не произошло ни одного «приличного» погрома.

Кавказская тема всегда была отдушиной российского общества, причем, объединяла порой самые различные группы населения в России. Но даже кавказская тема так и не привела к масштабным столкновениям в самой России, если иметь в виду, что Северный Кавказ — это не совсем Россия.

Киев это не Россия, а Махачкала – Россия, и этот казус не дает покоя русским, при этом, постоянно происходит поиск виновных. В бывших союзных республиках недостаточно глубоко поняли, насколько развал СССР стал травмой для русского народа, так как пришедшая к власти псевдолиберальная, вороватая элита интересовалась совершенно иными вопросами.

Вернулась ли российская элита к идее «собирания имперских земель»? Это полная чепуха: кроме ограниченной националистически и патриотически ориентированной части общества никто не интересуется этой темой. Русское общество настроено на самоизоляцию, что вызвано проблемами демографии, экономики и пониманием слишком большой ноши – проблем внутренней и внешней безопасности.

Русские общество однозначно ориентировано на Европу и США и представляет себя частью Западного социума. И сейчас продолжают говорить — «потрите русского – увидите татарина», а вдова Осипа Мандельштама как-то сказала, что «культурный русский – всегда немного еврей». Но и то, и другое в русском обществе однонаправлено стремится в направлении Запада.

В русском общество есть устойчиво высокий уровень национализм, но, скорее, не этнического, а государственного национализма, но нет базы для широкого шовинизма. Русские отлично понимают, что такая абракадабра, как шовинизм, приведет к развалу России.

Шовинизм в России всегда являлся и является государственной политикой, с различными целями, и в настоящее время шовинизм используется, прежде всего, как давление на соседние государства, которые Москва никогда не считала государствами. То есть, применяется самая отвратительная форма внешней политики, связанной с судьбами многих народов и отдельных людей.

Ресурсы России и ее социально-демографическая ситуация обусловливают нахождение в стране нескольких десятков миллионов рабочих рук. Людей впускают в страну, наживаются на их труде, а затем провоцируют и используют их для давления на соседние страны. И таким образом Москва пытается привести данные страны к подчинению.

Даная политика либо разработана очень недалекими людьми, либо внешней агентурой влияния, иначе это объяснить невозможно. Дело в том, что сами по себе данные внешнеполитические цели связаны только с проблемами имиджа политического руководства России и не имеют никакого отношения к потребностям русского народа и общества.

Можно согласиться с тем, и эта версия имеет убедительные доказательств, что в отношении России проводится политика блокирования и изоляции, и ее ожидает сильная международная изоляция. Участие России во всевозможных организациях и в элитных группах государств вовсе не означает отсутствие этой политики. Это реальность, и Россия должна как-то противоборствовать этому, но это не означает глупую, совершенно необоснованную политику дикого давления на соседей. Шовинизм — это слишком сложная игра для той элиты, которая дорвалась до власти в Москве. Это вам не нефтью и газом торговать.

«3 сентября» — это невероятная шовинистическая акция образцово-показательного свойства, и в России, несомненно, будут происходить события, связанные с давлением и репрессиями в отношении армян. Об этом имелись предупреждения и ранее, но настало время осознать заново угрозы, которые возникают.

Но в России нет никаких механизмов ограничения данной политики, нет прессы, которая была бы способна дать трезвые оценки происходящему. Государства-участники проекта «Восточное партнерство» по-прежнему разобщены, не имеют лидера и не хотят иметь, и соответственно, не способны договориться с Россией по данной ситуации и перспективе. Государства, которые были бы способны вмешаться в эту ситуацию, потенциально не заинтересованы в «благополучном» исходе этого процесса.

Россия успела за два десятилетия накопить чрезвычайно много противоречивых интересов, чтобы сейчас могла разобраться сама с собой, поэтому она будет пытаться разобраться с другими. Все, что происходит, не имеет ресурсов для изменения вектора: нынешняя правящая элита приведет Россию к катастрофе, и под обломками российской государственности окажется ближайший, окружающий ее мир.

На смену нынешней правящей элите, представляющей собой последнюю группировку «переходного периода», придет не просто новая элита, а новое поколение людей, подготовленных в лучших университетах Европы и США. Россия сама станет инициировать совершенно новую доктрину, под этикеткой неоатлантизма, и вовсе не как реакцию на неоевразийство. Российское общество отвергло партнерство с некоторыми этносами и поэтому вынуждена будет сотрудничать с другими. Какова будет глобальная функция неоатлантизма? А могло бы быть и иначе.

Игорь Мурадян
ЛРАГИР