Алтайские жириновцы серии пикетов потребовали правительства потушить лесные пожары Сибири

49

Алтайские жириновцы серии пикетов потребовали правительства потушить лесные пожары Сибири

Барнаульская активистка ЛДПР на одиночном пикете

26 июля активисты Барнаульского отделения ЛДПР провели серию пикетов с требованием к властям ввести режим ЧС на территории задымленных регионов Сибири и наконец начать тушить лесные пожары. Традиционно эпатажная акция «жириновцев» привлекла внимание горожан, однако, по оценке наблюдателей, не приведет к изменению ситуации. О пикетах рассказала пресс-служба реготделения партии.

Алтайские жириновцы серии пикетов потребовали правительства потушить лесные пожары Сибири

Партийцы устроили целую инсталляцию

Одиночные пикеты прошли под громкими лозунгами на грани: «Берегите тайгу, вашу мать!», «Вводите ЧС! Хватит травить нас дымом!», «Власть, тебе выгодней травить нас дымом?!», «Россия горит, а власти плевать!» Акция проходила в разных районах города, где активисты вставали с плакатами и противогазами. Пикетчик на улице Юрина выставил чучело «для сжигания» – по объяснению ЛДПР, это собирательный образ чиновников, которые нашли тушение пожаров в Красноярском крае экономически невыгодным. Рядом активисты поставили канистру с бензином и прикрепили табличку с надписью: «Пусть горит, тушить невыгодно?» Любопытно, отреагируют ли на эту инсталляцию компетентные органы, которые следят за соблюдением закона «об оскорблении власти».

«Жириновцы» суммировали все события последних недель, чтобы показать двойственный подход власти к решению людских проблем. «Погибают «зеленые легкие» страны, в огне в мучениях умирают тысячи животных и птиц, сотни жителей Сибири проживут меньше, надышавшись канцерогенной гарью. Но власти равнодушно молчат и считают деньги. Им экономически выгоднее нанести огромный удар по флоре, фауне и человеку. Между тем страна прощает миллиардные долги, тратит баснословные суммы на чиновничий комфорт, на ненужную плитку… А на тушение пожара – экологического бедствия – денег жалко. Подозреваю, что кому-то очень выгоден сам пожар. Тому, кто вагонами вывозит наш лес в Китай. Современная власть живет по принципу – «после нас хоть потоп». Или пожар. Что мы оставим нашим детям? Выжженную пустыню, как после правления гиен в известном мультфильме? – приводит пресс-служба комментарий и. о. координатора Барнаульского отделения ЛДПР Александра Лукашенко.

Активист напомнимл, что из-за дыма уже происходят трагедии. В конце июля на трассе в условиях плохой видимости автомобиль врезался в трактор, погибла женщина. Больницы же сообщают об увеличении числа обращений граждан с бронхолегочными заболеваниями.

Ситуацию эмоционально прокомментировала и депутат Алтайского Заксобрания Евгения Боровикова. «Правительство Алтайского края давно должно было созвать экстренное совещание по этой проблеме. Необходима комиссия по реальной оценке ситуации, в которую бы входили компетентные специалисты. Власть также должна обеспечить население защитными средствами. Ничего сделано не было. По данным независимых исследований, сейчас опасных частиц в воздухе в 4-5 раз больше, чем наши легкие могут вывезти. ЛДПР требует от местных и федеральных властей оперативного вмешательства и честных заявлений!» — заявила Боровикова.

Отметим, что она не единственная из алтайских депутатов, кто вышел с инициативой обратиться к вышестоящим властям с призывом решить проблему. Депутат АКЗС Владислав Вакаев («Справедливая Россия») предложил всем представительным органам сибирских регионов выступить с совместным обращением к федеральным органам власти ввести режим ЧС и принять безотлагательные меры для борьбы с лесными пожарами.