АвтоВАЗ раскрыл все подробности о новом вариаторе LADA XRay Cross

189

АвтоВАЗ раскрыл все подробности о новом вариаторе LADA XRay Cross

Российский автогигант АвтоВАЗ поделился подробностями о принципиально новой для LADA бесступенчатой автоматической трансмиссии. «Автоновости дня» публикуют основные тезисы о новой коробке, которой на данный момент оснащается кроссовер LADA XRAY Cross.

Именно бесступенчатой автоматической трансмиссией, а не просто «вариатором» или CVT призывает называть автопроизводитель новый агрегат. Связано это с тем, что в коробке задействована как клиноременная передача (вариатор), так и двухступенчатый планетарный редуктор с шестернями, а также гидротрансформатор. Всё это конструктивно отличает новую трансмиссию LADA от классического вариатора.

Такое сочетание технологий позволило сделать коробку компактнее и на 13% легче. Кроме того, такая конструкция повышает динамику автомобиля, достаточно стойко переносит высокие нагрузки и пробуксовки и обеспечивает топливную экономичность.

АвтоВАЗ раскрыл все подробности о новом вариаторе LADA XRay Cross
Ручка КПП LADA XRay Cross. Фото АвтоВАЗ

Также автопроизводитель особо отметил плавность хода кроссовера LADA XRAY Cross, оснащенного новой трансмиссией. В качестве других преимуществ был назван и акустический комфорт внутри автомобиля.

«Настройки автоматической трансмиссии удерживают удерживают обороты мотора на низком уровне. Получается, двигатель практически бесшумно работает и это очень комфортно для водителя и пассажиров», — отметил представитель АвтоВАЗа.

Если судить о конкретных цифрах по расходу топлива, то тут нас ждёт сюрприз. LADA Xray Cross с новым «автоматом» оказался экономичнее аналогичного с «механикой». Согласно проведённым АвтоВАЗом тестам, на 100 км пробега автомобиль с МКПП потратил 7,5 литров бензина, тогда как версии с вариатором на преодолении аналогичного пути потребовалось всего 7,3 литра топлива. Разница хоть и невелика, однако она в достаточной степени демонстрирует высокую эффективность трансмиссии.

Купить LADA XRAY Cross с вариатором можно в комплектации Comfort по цене от 884 900 руб., что всего на 50 000 руб. дороже аналогичного автомобиля с «механикой». Однако стоимость может вырасти уже 1 августа 2019 года, на которое АвтоВАЗ запланировал повышение цен на весь свой модельный ряд.