В России вырастут в цене кондитерские изделия

67

—>

Кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5–7%, рассказали в Московской торгово-промышленной палате. Это произойдет из-за того, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%.

Аннуляция льгот на НДС для поставщиков пальмового масла приведет к удорожанию продукции, в производстве которой используется данный ингредиент. Как ожидается, розничные цены на кондитерские изделия увеличатся на 5-7%. Как пояснили «Известиям» в Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, пальмовое масло является сырьем для изготовления спредов и маргарина, которые присутствуют в рецептуре кондитерских изделий.

Льготная ставка НДС на пальмовое масло составляла 10%, а стандартная – 20%. Она будет введена с 1 октября либо несколько позднее, а соответствующие изменения в законодательство Госдума внесла накануне. Авторы законопроекта ссылались на обращения потребителей, недовольных некачественными сладостями, в состав которых входит пальмовое масло. Они также указывали, что 4,5-5 млрд рублей налогов, которые уплатят импортеры пальмового масла, целесообразно инвестировать в развитие российских молочных хозяйств. Нестерова прогнозирует, фактически пальмовое масло подорожает с нового года.

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» подтверждают, производители кондитерских изделий не смогу за счет собственных ресурсов удержать цены на продукцию после подорожания пальмового масла, как и заменить его другим сырьем. В ассоциации считают, что к числу вредных продуктов пальмовое масло не относится, а его нейтральный вкус создает оптимальные условия для производства сладостей со сложными вкусоароматическими композициями. Отсутствие вредных свойств у пальмового масла подтверждает и глава научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин.

По прогнозу замруководителя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в аграрно-промышленном комплексе Марины Петровой, рост цен на кондитерские изделия будет в пределах 5-7%, а отказываться от пальмового масла участники рынка не станут, поскольку оно дешевле других аналогов. По мнению исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, подорожание составит порядка 5%.