Большинство россиян довольны услугами ЖКХ, но не тарифами

53

—>

Большинство россиян положительно оценивают систему ЖКХ в районах, где они живут, однако считают, что размер коммунальных платежей все же высок, говорится в исследовании холдинга «Ромир».

Около 76% сказали, что довольны системой ЖКХ в своем районе. В 2013 году аналогичную оценку дали лишь 57% опрошенных, а в 2016 — 69%.

Пять процентов респондентов оценили систему ЖКХ как «очень хорошую», 15% — как плохую, 4% — как очень плохую.

Примерно треть опрошенных заявила, что не видит проблем в ЖКХ, а 21% назвали таковыми качество услуг персонала и управляющей компании. Также среди минусов озвучены проблемы в системе водоснабжения, на электросетях, канализации и в системе отопления.

Около 27% опрошенных заявили, что размеры платежей за коммуналку должны быть меньше. Для 42% они являются высокими, а для 23% — неподъемными.

И это не удивительно, ведь, как сообщалось ранее, реальный рост тарифов за коммунальные услуги в России всего за полтора года оказался значительно выше, чем заявляют официальные власти страны, говоря о незначительном повышении тарифов на маленький процент.

Сегодня обманутое население платит за услуги ЖКХ примерно в два раза больше, чем летом позапрошлого года. К такому выводу пришли аналитики компании «АТОЛ», которые провели масштабное исследование на предмет того, как изменялись тарифы в коммунальной сфере.

Эксперты выяснили, что за последние полтора года граждане России стали платить в два раза больше за электроэнергию, примерно в полтора раза подорожали такие коммунальные услуги, как отопление, горячее и холодное водоснабжение. Единственной услугой, по которой отмечается незначительное снижение тарифов, эксперты называют газоснабжение.

Впрочем, причины этого снижения вовсе не в снижении стоимости «голубого топлива» для населения. Как отмечают в «АТОЛ» с осени 2017 по весну 2018 года в России наблюдалась более холодная погода, чем в тот же период нового сезона. В итоге, в минувшем сезоне российские домохозяйства были вынуждены тратить на отопление большие объемы топлива. Так, было зафиксировано 65-процентное снижение размера платежей.