Стреляли в Лукашенко: смертоносный мессидж Эрдогана — NovostiNK — Новости Армении

49

Стреляли в Лукашенко: смертоносный мессидж Эрдогана - NovostiNK - Новости Армении
25 июля 2019, 21:00 — NovostiNK В столице Турции стреляли в советника посла Беларуси Александра Погашева, когда он возвращался с ребенком домой. Его оперировали, и хотя МИД Беларуси говорит, что состояние его остается тяжелым, но операция прошла успешно.

Представитель МИД Беларуси заявил, что стрелявший был в неуравновешенном состоянии и там же предпринял попытку самоубийства.

Пока о покушении на убийство не высказались «братья» Лукашенко и Эрдоган. Несколько недель назад президент Беларуси говорил о великолепных отношениях с Турцией и называл Эрдогана братом.

Видимо, Лукашенко пока пытается разобраться, где «брат Каин», вернее, Реджеп. А он в отпуске, как сообщил советник правящей партии, комментируя и опровергнув слухи о кончине Эрдогана.

Фактически, Эрдоган жив, как и белорусский дипломат, в которого стреляли в Турции. Интересно, обусловлено ли то, что выстрел прозвучал в дни отпуска Эрдогана, намерением обеспечить ему твердое алиби?

Хотя о каком алиби можно говорить в Турции, где стреляют в дипломатов? В 2016 году был убит посол России, когда Турция и Россия только-только стали мириться после полугодового разлада в связи со сбитым турецкими ВВС российским истребителем. Причем, примирение было столь теплым, что президент России не только не потребовал отчитаться за убийство российского посла, но и заявил, что «третьи» силы пытаются внести разлад в турецко-российские отношения.

Вступит ли Лукашенко в состязание с Путиным по оправданию выстрелов Турции?

Примечательно, что в сотрудника посольства Беларуси в Турции стреляли после убийства турецкого консула в Эрбиле. Есть ли связь между двумя этими событиями? Турция после убийства консула в Эрбиле заявила о карательных мерах и осуществила их на севере Ирака.

Вряд ли Беларусь поступит так же в отношении Турции, тем более, что дипломат, к счастью, остался жив. Возможно, его хотели не убить, а предупредить Лукашенко, который сейчас проводит с Путиным интенсивные переговоры, касающиеся сроков президентства в России и возможности Беларуси продлить этот срок в формате Союзного государства. Лукашенко то ли сопротивляется, то ли повышает цены в торге.

Но не для того Эрдоган именовал Лукашенко братом, а, наоборот, чтобы оторвать от Путина, потому что президент Турции поставил на кон практически все, но начал проигрывать с Константинополя. Теперь Анкара пытается спасти ситуацию.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель