Foreign Policy: Правительство Турции преследует знаменитостей

51

Foreign Policy: Правительство Турции преследует знаменитостей

Звезда соцсетей и популярная турецкая блогерша, известная под псевдонимом Pucca, у которой более 2,6 млн подписчиков в Twitter и Instagram, была приговорена к почти шести годам тюремного заключения за «пропаганду употребления наркотиков» в своих комментариях, написанных о сериале «Нарко» про колумбийского наркоторговца Пабло Эскобара.

«Многие пользователи, в том числе сама Pucca, осудили абсурдность приговора, отметив, что насильники и преступники, совершившие гораздо более серьёзные злодеяния, регулярно остаются безнаказанными», — пишет независимый журналист из Стамбула Пол Остерлунд в журнале Foreign Policy. Он указывает, что некоторые наблюдатели считают, что длительный срок стал наказанием за то, что Pucca поддерживала политиков, выступающих против президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Светские знаменитости Турции, особенно актёры театра и кино, часто появляющиеся в музыкальных видео и телевизионных рекламных роликах, уже давно выступают в качестве основных критиков Эрдогана. Турецкое правительство всё более нетерпимо относится к ним особенно после протестов в парке Гези, когда многие известные деятели присоединились к общенациональным антиправительственным демонстрациям», — пояснила Мерве Тахироглу, аналитик из Вашингтонского аналитического центра Фонда защиты демократии, имея в виду массовые протесты в 2013 году.

Напомним, что в 2016 году бывшая мисс Турция Мерве Бююксарач была осуждена на 14 месяцев условно за оскорбление президента в стихотворении, которое она выложила в Instagram. Актёр Мемет Али Алабора был вынужден покинуть Турцию после протестов в Гези и сейчас, живя в Уэльсе, находится под следствием по крупному делу, связанному с протестами. В прошлом году рэпер Ezhel, чей видеоклип набрал более 67 млн просмотров, был заключён в тюрьму за «поощрение употребления наркотиков» в своих песнях, хотя в конечном итоге и был оправдан.

По данным Foreign Policy, новостные сайты, социальные сети и YouTube стали основным средством доступа к новостям и контенту для миллионов жителей в Турции, которые устали от преимущественно проправительственных СМИ.

«Эрдоган прекрасно понимает необходимость контролировать информацию, чтобы сохранить свою власть. Он взял под контроль печатные и вещательные средства массовой информации и попытался регулировать социальные сети, заблокировав Wikipedia, YouTube, Twitter и вмешиваясь в популярные блоги», — сказала Тахироглу. Она также добавила, что преследование знаменитостей также, вероятно, связано с неуверенностью правительства в том, что оно не смогло установить культурную гегемонию. Но культуру невозможно контролировать сверху вниз.

«Влияние и популярность таких людей, как Pucca, основаны на органическом спросе на оригинальный контент, который курируют люди имеющие своё мнение и поддерживают социальные сети. Возможно, тюремный срок на самом деле даже помог её карьере», — подчёркивает Остерлунд, указывая на то, как фанаты Pucca выстроились в очередь на недавнем мероприятии по подписанию книг.