Эксперт: Соловьев имеет вид на жительство и является налоговым резидентом Италии

15

Эксперт: Соловьев имеет вид на жительство и является налоговым резидентом Италии

Эксперт: Соловьев имеет вид на жительство и является налоговым резидентом Италии

Телеведущий Владимир Соловьев в публичной перепалке с оппозиционером Алексеем Навальным подтвердил опубликованную Фондом борьбы с коррупцией информацию о том, что у него есть вид на жительство в Италии. «Это тип визы. Это не гражданство. Оно не дает никакого права ни голосовать там, ни работать там. Оно дает право находиться на территории Италии больше, чем 90 дней. И она у меня давно уже — больше десяти лет», — написал Соловьев. 

На дальнейшие вопросы Навального, для чего ему вид на жительство и платит ли он теперь налоги в Италии, ведущий по существу не ответил. 

Мы обратились за комментарием к эксперту, координатору проекта Провизу.руСергею Борисову, и попросили его объяснить, владельцем какого документа является Соловьев и что это ему дает. 

— Является этот документ «типом визы», как сказал Соловьев?

— Это не «тип визы», это временный вид на жительство, выданный на два года.

— На каких основаниях можно получить такой документ?

— Такой документ, Residenza elettiva, дается в случае наличия недвижимости в Италии и доказательств постоянного дохода, не связанного с работой по найму.

— Является ли владелец такого документа налоговым резидентом Италии?

— Если Соловьеву продлевают временный вид на жительство, значит, он присутствует в Италии более полугода в каждом году. Если это так, значит, он автоматически становится налоговым резидентом Италии.

— Дает ли документ право на гражданство или право на работу на территории Италии?

 — Право на работу такой документ не дает. ПМЖ (бессрочный вид на жительство) выдается в Италии через шесть лет, все эти годы необходимо находиться в стране минимум шесть месяцев каждый год. Для получения гражданства нужно прожить 11 лет и сдать экзамен по итальянскому языку.

— Какие права и обязанности у владельца документа?

— Документ позволяет голосовать на местных выборах, право на гражданство дают годы проживания. Не рекомендуется покидать страну на более чем шесть месяцев, в противном случае в продлении ВНЖ может быть отказано. 

Напомним, накануне «Фондом борьбы с коррупцией» Алексея Навального была опубликована информация о том, что телеведущий Владимир Соловьев и члены его семьи имеют вид на жительство (ВНЖ) в Италии. 

Znak.com также поговорил с одним из россиян, живущих в Италии. Тот попросил не называть его имени, но при этом подверг сомнению некоторые предположения эксперта. В частности, по его словам, Соловьеву не обязательно жить в Италии 180 дней в году, достаточно просто не покидать Италию более чем на 180 дней. Соответственно и вопрос с налоговым резидентством, неоднозначен, считает он. По словам этого собеседника, «в этом вопросе миллион лазеек, не все знают даже адвокаты и сотрудники квестур (местных полицейских управлений). У нас были случаи, когда и сами квестуры путались в правилах получения таких документов».