Генсек ОДКБ: Программа создания Коллективных сил оперативного реагирования находится на стадии реализации

334

177017По большому счету сегодня уже ничего не мешает оснащению Коллективных сил оперативного реагирования современным вооружением и техникой. Об этом в ходе видеомоста 21 октября заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

«В соответствии с программой предусматриваются закупки государствами современного вооружения и техники для своих подразделений, а также оказание помощи со стороны России. Что касается оказания помощи, то решение президентом уже принято», — пояснил Николай Бордюжа, добавив, 22 октября эксперты из всех стран ОДКБ соберутся в Москве, чтобы уточнить сроки поставок. По словам генсека ОДКБ, программа находится на стадии реализации.

«Понятно, что программа по вооружению требует колоссальных средств, которые должны найти как Россия, так и другие государства-члены ОДКБ. Поэтому, может быть, есть определенные задержки с точки зрения направления вооружения в государства, так как, действительно, необходимо было определить источники финансирования», — отметил Бордюжа, подчеркнув, что сейчас реализация программы находится в практической плоскости.

Коснувшись миротворческих сил ОДКБ, генсек организации сказал, что они состоялись как одна из разновидностей средств системы коллективной безопасности и готовы при необходимости перейти к действиям. «Мы планируем в ближайшее время установить контакты с Департаментом по миротворческим операциям ООН с целью включения этих сил в реестр ООН, после чего при необходимости можем использовать эти миротворческие силы по мандату Совета безопасности, естественно, после соответствующего консолидированного решения Совета коллективной безопасности ОДКБ», — заключил генсек организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here