Если бы не было «слуг народа», власть бы разделили «Оппозиционная платформа» и «Батькивщина»

55

Украина остаётся расколотой надвое

Если бы не было «слуг народа», власть бы разделили «Оппозиционная платформа» и «Батькивщина»

Голосование в едином порыве за «слуг» Владимира Зеленского – вовсе не признак того, что Украина преодолела давний раскол. На самом деле, всё осталось так же, как и 15 лет назад, когда Виктор Янукович и Виктор Ющенко боролись за власть. Посмотрим, кто занял вторые места. Допустим, Зеленский отказался бы идти в политику. Тогда большинство избирателей на юго-востоке голосовали бы за «Оппозиционную платформу» Виктора Медведчука и Юрия Бойко, а остальная страна – за «Батькивщину» Юлии Тимошенко.

На самом деле, даже почти повсеместная победа Зеленского не оставляет ощущения того, что страну удалось «склеить». На западе, во Львовской области, победили не «слуги», а «Голос» Святослава Вакарчука. На востоке, в Донецкой и Луганской областях, первые места заняла «Оппозиционная платформа». «Радикальный» запад и не менее «радикальный» восток проявили стойкость, и на разыгранную Зеленским популистскую клоунаду не повелись, оставшись при своих убеждениях.

Но посмотрим, как бы голосовали украинцы, кабы не Зеленский со «слугами». Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Харьков и даже Сумы с Днепропетровском безусловно поддержали бы «Оппозиционную платформу», пришедшую там в итоге второй. В Полтаве политические структуры Медведчука и Тимошенко финишировали бы «ноздря в ноздрю». В Чернигове, Кировограде, Житомире, Киеве и Киевской области «Батькивщина» победила бы «оппозиционеров» с небольшим перевесом. Та же картина и в Закарпатье. А вот в прочих областях главными конкурентами Тимошенко стали бы Порошенко и Вакарчук. Кабы не Зеленский, «Батькивщина» победила бы в Луцке, Черновцах, Ивано-Франковске, Хмельницком, Виннице и Ровно. Националистический «Голос» бы вырвал победу только во Львове и Тернополе.

Таким образом, линия украинского водораздела нынче проходит точно там же, где она проходила 15 лет назад – примерно по руслу Днепра. Девять областей – это как бы одна Украина, остальные 15 субъектов – другая. Если завтра избиратели разочаруются в Зеленском, что, в общем, ожидаемо, то мы увидим ровно ту же картину, которую наблюдали и раньше. Страна расколота надвое, а может, даже натрое, ведь условно умеренная Тимошенко начисто перестала устраивать «дикий запад».