Как уйдет Грайр Товмасян: его выбор и тяжкий груз прошлого — NovostiNK — Новости Армении

56

Как уйдет Грайр Товмасян: его выбор и тяжкий груз прошлого - NovostiNK - Новости Армении
25 июля 2019, 11:00 — NovostiNK Страсти вокруг разговоров о процессе «копания в прошлом» председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна (для выявления возможных злоупотреблений, допущенных им ранее) накаляются. Бывшие власти и примыкающие к ним общественно-политические круги расценивают это как политическое преследование: мол, посмотрите, Грайр Товмасян не пожелал подчиниться премьеру и подать в отставку, и теперь ему угрожают уголовными делами.

А что происходит на самом деле? А происходит то, что Конституционный суд в действующем составе и во главе с Грайром Товмасяном не то что не подчиняется правительству и премьеру (да и не обязан подчиняться), нет: он просто подчиняется бывшим властям (на что, кстати, не имеет права, поскольку обязан быть независимым). Действия Грайра Товмасяна именно это и доказывают, потому что он фактически занят исключительно вопросом прекращения уголовного дела, возбужденного в отношении Роберта Кочаряна, и его освобождения из-под ареста. Причем принялся за это дело с таким рвением, что идет даже, по меньшей мере, на сомнительные с точки зрения права шаги: принимает к производству вопрос суд первой инстанции, который уже отменен апелляционным судом, обращается в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию, и т.п. Иначе говоря, проявляет явно предвзятое отношение, причем по самому громкому делу, и получившему самую большую огласку за последние годы. А Конституционный суд, напомним, является высшей судебной инстанцией, и такое поведение просто углубляет недоверие общества по всей судебно-правовой системе.

А теперь посмотрим на вопрос с другой точки зрения. Представьте себе, что какое-либо министерство объявляет конкурсы, и в них всегда побеждает одна и та же компания. Естественно, появятся разумные подозрения, что между данным министром и собственниками этой компании есть какие-то теневые связи, и правоохранители попытаются раскрыть эти связи. И никто не станет расценивать это как политическое давление на министра (хотя должность министра и политическая). Но ведь то же и в случае с председателем КС: общественность должна знать, в чем причина, что Грайр Товмасян проявляет явно предвзятое отношение к бывшим властям. Возможно, причина не только в его республиканском прошлом, возможно, есть и другие причины, и действительно стоит «покопаться в прошлом»?

В любом случае, выходы из создавшейся ситуации есть, и решение должен принять Грайр Товмасян. Он сам должен решить: либо он учитывает отношение общественности лично к нему и к действующему составу Конституционного суда и подает в отставку, либо обрывает «связи с прошлым» и действует действительно беспристрастно, либо (а это самый нежелательный вариант для государства) продолжает служить бывшим как последний бастион и поднимает шум на весь свет о мнимых политических преследованиях в отношении него (с расчетом на то, что если вдруг раскроются злоупотребления, допущенные им в годы прежней деятельности, он сможет защищаться так же, как сейчас – его «подзащитный» Кочарян).

Логика подсказывает, что Грайру Товмасяну следовало бы сделать выбор между первыми двумя вариантами, однако он, по-видимому, идет третьим путем. Судя по всему, причина в том, что на самом деле он не столь свободен в своем выборе. Прошлые связи и «совместно пройденный путь» (особенно сомнительный путь) иногда бывают очень крепкими. Но нельзя допустить, чтобы от этого страдали государство и общество.